下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 院长招聘 > 正文
东莞樟木头镇有位“80后”养老院院长

2016-03-07 15:30:11  来源:金羊网

      地处东莞市樟木头镇繁华镇中心,却又“闹中取静”,樟木头敬老院坐落于此。从外观上看,几栋上世纪80年代的大楼斑驳印记并不特别,可是恰恰是这里,156张床位常年爆满。在全东莞敬老院床位四成空置率的情况下,这里却吸引着周边镇街、地市,乃至香港老人排队想要入住,高峰时,香港老人入住都有近50名。

  3月2日,记者来到樟木头敬老院,目前这里住着152名老人,90以上29人,平均年龄81岁。这家养老院吸引人的奥秘在哪?

  香港老人喜欢“闹中带静”

  83岁老人章老是香港户籍,他住在旧楼房的7楼。约20平方米的房间里,空调、电视机一应俱全,并配有独立卫生间及阳台,房间里两张1.2米的床,其中一张供老人睡觉,另一张用于特殊老人的陪护。敬老院里的套房,大多这样摆设。

  2011年,经儿子朋友介绍,章老来到樟木头敬老院,“我第一次来就觉得这里空气很好,鼻炎都没发作,已经住了5年。”

  “环境好、管理好、自由度高”。这是章老对敬老院的评价,刚来时,敬老院每天会派专车载老人去周围茶楼喝早茶,这让香港老人章老很是欢喜,“我经常5点起床,跟车去喝个早茶,再买份报纸,看看书,一天过得很快。”

  院长蔡小琴介绍,敬老院里最高峰时,香港老人有50多人,“我们真的没怎么做宣传,过来的香港人说,是听说我们服务好,冲着口碑来的。”

  记者了解到,樟木头敬老院在服务上,确实很贴心,由于香港老人大多享受香港医保,每年需要回港复诊,考虑到家属接送不方便,院里行政人员就轮流陪同老人回港复诊。

  老人来时哭现在不想走

  “内地老人思想上还是对敬老院有些抗拒,觉得不光彩。”蔡小琴认为,这两年,很多人观念有所改观。

  79岁的钟婆婆一开始对来敬老院也是抗拒的。“我现在还记得她当时的表情,愁眉苦脸,百般不愿意。”院长蔡小琴笑道。“住下之后,我哭了整整一个月。”钟婆婆不好意思地说,“当时想孙子孙女啊,一到晚上睡觉想起他们就哭。”

  为了排遣钟婆婆心中的孤独感,敬老院特意安排了一名护理与她同住,这也是敬老院针对特殊老人的一贯做法。如今,钟婆婆说,她女儿曾经多次问她回不回家住,她都不愿意回。

  记者注意到,在采访中,钟婆婆一直牵着院长蔡小琴的手,当被问及她与院长是怎么样一种关系时,她说,“她就像我女儿一样,甚至我女儿还没她对我那么好。”

  家人跟随院长住进养老院

  而这位被老人视为女儿的院长蔡小琴,其实是个80后,樟木头敬老院的第二任院长。为了更好照顾老人,蔡小琴干脆住进了敬老院宿舍里,“没办法啊,我不住在这里就不放心,现在老公跟孩子都过来跟我住在这。”

  蔡小琴坦言做院长压力很大,“我既要负责老人的安全,让他们过得开心;又要处理各种棘手的矛盾,有的来自于护工与老人,有的则来自家属对敬老院工作的不理解。”

  有时,一些老人因为老年痴呆,和家人说护工不给她饭吃,家属过来大吵大闹。说起这些,蔡小琴一脸委屈。

  用游乐设施吸引孩子前来

  而对于护工,蔡小琴说,因为这里是福利机构,开不到太高的工资,如何留住护工也需要花心思。她说,医院护工,一天就能拿100块,负责两三个老人,一个月就拿五六千,但在这里,每个月才两千多块。

  “经常有老人把东西藏起来,说是护工偷了,结果我们在角落找出来,老人就当没事发生。”遇上这样的事,蔡小琴说,她只能劝导护工,当我们老了也是一样,需要多一份理解。

  此外,为了能留住护工,蔡小琴也经常为护工举办生日会,节庆发红包,“他们开心了留住了,才能照顾好老人。”而护工余大姐在这一做就是12年,如今,她的老公、两个妹妹都经她介绍来敬老院工作,“这个月底还有一个老乡过来。”

  细心的蔡小琴还发现,老人住进来后,家人来探望时,小孩子总不那么愿意来。怎么才能引导小朋友尽孝道,多来看望爷爷奶奶呢?

  蔡小琴尝试在敬老院的院子里增加了一些儿童游乐设施,如跷跷板、秋千等等,这也是在以往的敬老院里没有的,“效果真的很明显,小孩子逐渐来得多了起来。”

作者:  频道编辑:吕小忱
点击这里给我发消息