下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 院长招聘 > 正文
敬老院院长杜西有连续7年陪孤寡老人过年

2016-03-07 15:35:12  来源:郑州晚报

  连续7年陪孤寡老人过年“俺大年二十九晚上年夜饭做了十几个菜,还喝了点酒,甭提多高兴啦!”新年刚过,记者来到中牟县刘集镇敬老院,说起这个春节,杜西有乐开了怀。

  杜西有,刘集镇敬老院院长,相信很多人都不陌生,本报曾以他的感人事迹进行过多次报道。

  在中牟县,有这样一个习俗,不出正月十五,那这个“年”,就还不算过去。

  记者刚一进院门,就看到杜西有手里拿着几瓶酒往餐厅走着,原来,为了让敬老院里的老人们年过的更有滋有味,他特地从外面购买了一些“二锅头”;“从年前的几天一直到现在,每天中午都会让老人们喝两盅,但绝对不让多喝,这些天吃着饭,喝点酒,别提他们多高兴了。”杜西有笑着说。

  看着老人们手里端着饺子,边吃边喝,还有小菜,杜西有心里也高兴极了。他告诉记者,年前,有几位老人的亲戚来到敬老院想把老人接回家过年,可硬是没接走,到最后才明白,原来是老人爱上了敬老院的生活,不愿意走,过年也想一起过。

  说起这个春节,杜西有特别激动地说:“喝着酒吃着菜,看着电视,你一言我一语唠着嗑,甭提多高兴了,俺年夜饭还专门做了十几个小菜。”

  杜西有同记者聊着,他的妻子就在院里洗着老人的衣物,杜西有说,自己的妻子并不是在敬老院工作,就是每周抽出来几天时间,专门来洗洗衣服,打扫打扫卫生。

  算上今年春节,已经第七个春节了,杜西有夫妻俩年年如今日,说起感受,杜西有说:“这里就是我的家,在这比在哪都温暖。”

 

作者:  频道编辑:吕小忱
点击这里给我发消息