下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 对话养老院 > 正文
天津两所国办养老院扩容 缓解养老机构国办撑民办饿

2016-10-18 09:51:00  来源:养老中国网

  一直以来,“国字头”养老机构是老人们青睐的养老地方,但“一床难求”让老年人“望而止步”。近日,记者从市民政局获悉,为了满足老年人需求,本市两所国办养老院“扩容”,其中,市养老院对主楼进行改扩建,由现在的3000多平方米扩大到9500平方米;第五老年公寓也在压缩办公房,腾出床位以接收住养老人。

  此外,本市还在不断探索,提高民办院服务水平,让老年人选择养老机构不再只看其“身份”,而是看其服务的品质。

  据悉,目前本市共建设养老机构398家,其中:市级国办5家、区级国办16家;全市养老床位6万余张,其中,国办院只占10%。为了缓解本市养老机构“国办撑、民办饿”的局面,本市采取养老院国办与民办“联姻”的方式,即国办养老院从人员、技术等方面给予民办养老院支持。还有采取养老机构公建民营,由政府出资修建养老机构,再通过委托管理、合作运营、购买服务等方式进行社会化运营,公建民营的养老机构性质仍属于国办养老院,只是在运营环节上加入社会力量,这既可以保持国办养老机构各种福利服务性质,又可以发挥民间运营团队的专业性。

  “只有提高社会办养老院服务水平,让老年人对养老院不再有国办、民办区分,才能满足越来越大的养老需求。”市民政局相关负责人说,下一步,本市还将提高社会办养老机构补贴标准,让这些民办院将更多的资金投入到提高自己的服务水平上,开展特色服务吸引老年人入住。此外,本市还将采取公开招标的方式委托专业机构对民办院进行评估,好的留下,对服务不到位的取消其经营权。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息