下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
微信聊天成老年人解闷新方式 长辈大多是群主

2017-01-12 08:19:57  来源:东北网

     东北网1月11日讯  眼下,随着智能手机的不断普及,很多老年人也学会使用智能手机,加入到“低头族”的行列,而这些老年“低头族”,最为钟情的,就是在家庭微信群里聊天。

  家庭群名字各异

  家庭微信群里,天南地北的亲戚,每天在群里互动,你家最近去哪儿玩了,谁家又生孩子了……你一言我一语,热闹劲儿,像过节一样。

  微信家庭群名,也成为一道奇异的风景线,1月6日,记者随机采访了20多位市民,就他们的家庭微信群都叫什么名字进行了调查。

  调查发现,有的群名情意绵绵,有的文风清奇,有的则很风趣。

  最常见的是“相亲相爱一家人”、“温暖家族”、“我爱我家”、“Weare伐木累”、“家和万事兴”、“幸福一家人”、“吉祥三宝”。

  这些名字,一般是长辈们起的,接地气,又不失温暖。有些家庭群的名字,与家族的姓氏有关系,比如董先生,他家里的群竟然叫“董事会”。有一位姓周的先生,他家里的群名叫“五湖一锅粥”。

  采访中记者发现,关于家庭微信群的名字,五花八门。比如,赵女士家有姐妹7个,家里的群叫“七仙女”;还有的家族,因为不少人喜欢宠物,家里的群名竟然叫“喵咪家族”;也有的家族群名用的是歌曲的名字,比如“忘情水”、“在希望的田野上”等。

  老人大多是群主

  记者发现,有的大家庭一个微信群甚至有上百个成员,而且一个家族里根据人员的不同,往往还会分好几个群。这些群里,往往都是老人“坐镇”,跟儿孙们频繁互动,既方便交流,又省钱。

  家住东风新村的张女士说:“去年家里的姐妹建了家庭微信群,有事就在群里商量,有好吃的,或是节日,就发发红包,有时高兴了,还在群里唱上几句,虽然大家离得远,但心里感觉很近。”

  相比年轻人,老年人对于家庭群更加重视。李成福老人今年70岁,有一个女儿一个儿子,都在大庆工作,但老人并没和儿女一起生活。

  去年“十一”假期,女儿特意给他买了一部智能手机,并教父亲如何使用,还建了一个名叫“相亲相爱一家人”的微信群,把家里的亲戚都拉进来。

  李成福老人一有空,就在群里问这问那,快乐得不得了。家住银浪小区的张大娘,会玩微信才一个多月,如今,她已经成了个“手机控”,到哪儿先找WIFI,没事就在家族群里聊天,原本感觉枯燥的退休生活,因为微信,而变得丰富起来。

  网上沟通不能取代现实陪伴

  采访中记者发现,家庭微信群,开始在老年人中流行,改变了家庭成员之间的交流方式。

  虽然通过微信互动,既方便和亲人交流,又省钱,对缓解老人寂寞,也有一定的作用。

  专家指出,家庭微信群,确实对亲人间的交流提供了方便,但不能完全取代亲人间面对面的沟通,尤其是子女,要经常回家看看。

  陪父母走走、说说话、谈谈心,重点在情感和精神方面满足老人们的需要。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息