下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
长江养老:已整改调整另类资产超限账户

2017-01-12 09:42:07  来源:南方都市报(深圳)

  超过该投资组合资产的20%;开放式投资组合开放频率为30天(含)以上180天以下的,另类资产的投资比例不得超过该投资组合资产的30%;开放式投资组合开放频率为180天(含)以上360天以下的,另类资产的投资比例不得超过该投资组合资产的40%。其他开放频率开放式投资组合另类资产的投资比例应遵照保监发〔2015〕73号的规定执行。

  去年11月15日,保监会发布了《中国保监会关于进一步加强养老保障管理业务监管有关问题的通知》,明确要求投资各类资产应当按照保监会针对各投资品种发布的相关监管规定执行。

  南都记者昨日获悉,长江养老已对部分另类资产投资比例超限的投资组合,通过规范的询价程序,以公平的交易价格,向其他机构及长江养老管理的其他资产类账户进行转让,以达到法规要求投资比例。

  太平养老、泰康养老以及安邦养老官方对南都记者表示,养老保障产品的另类投资均未超过上限,符合规定。而平安养老尚未回复。

  另类投资比例的上限

  根据保监会规定,《通知》发布后,已备案的养老保障管理产品须在2016年12月31日前调整至符合通知要求,新报送备案的养老保障管理产品应严格遵照通知要求执行。

  保监会《通知》要求,开放式投资组合开放频率为30天以下的,另类资产的投资比例不得超过该投资组合资产的20%;开放式投资组合开放频率为30天(含)以上180天以下的,另类资产的投资比例不得超过该投资组合资产的30%;开放式投资组合开放频率为180天(含)以上360天以下的,另类资产的投资比例不得超过该投资组合资产的40 %。其他开放频率开放式投资组合另类资产的投资比例应遵照保监发〔2015〕73号的规定执行。

  南都记者从业内获悉,养老保障产品分为封闭式(类理财型)和开放式(类基金型)两种,不定期向团体或者个人发售。

  长江养老按照《通知》要求,对公司已备案的养老保障管理产品进行整改调整,该次调整于2017年1月1日生效。涉及产品包括长江盛世天伦个人养老保障管理产品、长江盛世华章养老保障委托管理产品(集合型团体产品)、长江养老企业员工持股计划专项养老保障管理产品、长江薪酬延付养老保障管理产品、长江薪酬延付集合型团体养老保障管理产品、长江养老企业员工持股专项集合型团体养老保障管理产品。

  长江养老表示,“针对另类资产投资比例超限的投资组合,长江养老严格按照230号文规定,通过规范的询价程序,以公平的交易价格,向其他机构及长江养老管理的其他资产类账户进行了转让,以降低组合另类资产投资比例,达到法规要求投资比例,并履行相应信息披露手续。”

  不过,截至昨日发稿,长江养老尚未回复所转让的另类投资的资产规模。

  太平养老、泰康养老以及安邦养老官方对南都记者表示,养老保障产品的另类投资均未超过上限,符合规定。截至发稿前,平安养老尚未回复。

  养老保障产品收益不错

  养老保障产品的收益不俗。

  根据2015年度的养老保障管理业务的基本信息,长江盛世华章养老保障委托管理产品设立的组合数有7个,期末资产余额为20 .83亿元,该期加权平均收益率为4 .14%;长江薪酬延付养老保障管理产品设组合数3个,期末资产余额为44 .61亿元,加权平均收益率为6.16%;长江养老企业员工持股计划专项养老保障管理产品组合数1个,期末资产余额为19 .26亿元,加权平均收益率为9.99%;2015年新设立的长江盛世天伦个人养老保障管理产品组合数6个,期末余额为7.9亿元,加权平均收益率为1.43%。

  南都记者从建信养老金管理有限责任公司获悉,养老保障产品的目的,是帮助企业实现员工短、中、长期相结合的立体式激励,实现企业对新、中、老职工不同工作年限人群的关怀,满足不同生命周期员工对福利的不同诉求,合法合规地实现薪酬延付等现实需要。

  据建信养老金管理公司认为,可面向政府机关、企事业单位及其他社会组织等团体客户,提供养老保障以及与养老保障相关的资金管理服务,包括方案设计、薪酬递延、福利计划、账户管理、投资管理、待遇支付等服务。

  据建信养老金管理公司认为,养老保障方案无需监管部门审批,内容可以自行设计。更重要的是没有限制领取条件,不一定退休领取。公司可以为客户提供诸如养老保障、薪酬递延、福利计划、资金管理等多种服务,不再拘泥于企业年金一种形式。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息