下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新动态 > 正文
哈尔滨养老迈入多元时代 老年人按“小时”排档期

2017-01-12 09:45:58  来源:哈尔滨新闻网

  75岁的王大爷很忙,每天的日子要按“小时”排档期。

  书法、下棋、看书、打太极,春天去无锡,冬天到三亚……这样忙碌的日子,是他和老伴住进安康社会福利院五年来的日常写照。

  “住进养老院才发现越老越忙……”和王大爷有同感的老人不在少数。

  五年来,冰城养老院的数量、床位数翻番增长,养老服务供给方式也多元发展,突破传统“三饱一倒”养老观念和模式,积极开展异地养老、医养结合等业态。

  说起这五年的变化,作为公办养老院的代表安康社会福利院,一床难求的现象是越来越“严重”了。院长陶凤军说,老人们之所以喜欢在这养老,除了服务外,主要是他们开通省、市医保、新农合,同时与40多个城市组建异地养老联盟,老人们可以在联盟中的任意养老机构异地养老。

  记者从哈市民政部门了解到,目前全市各类养老机构已经发展到925家,床位5.1万张,每千名老人拥有养老床位30张,分别比2010年增长143%、81%和10个千分点。进入各类机构养老的老人近4万人,比2010年增加了2.4万余人。

  同样受益的还有居家养老的百余万老人。五年来,哈市建立居家养老互助点500多个,老年人休闲驿站200多个,形成政府购买、社会化运营、志愿者参与的居家养老服务模式,生活照料、医疗保健、法律维权、文化教育、体育健身、精神慰藉六类服务产品达到50多个品种。居家养老服务受惠人群由2010年的不足3万老人,扩大到如今的40余万老人。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息