下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老理财 > 正文
老年人炒股赢在“心态好”:“三不”投资法盈利率50%

2017-02-27 13:24:11  来源:北京晚报

  在风起云涌的股市,散户挣钱不容易,特别是去年,有开年就“熔断”的重创,获利的更是寥寥无几。然而,一群不张扬、不起眼、稳扎稳打的老年人却做得不错,即挣了钱,又体现了他们的智慧。那么,这些挣钱的老年人有什么共性呢?他们其中的一个代表,近年来持续盈利、去年盈利50%的杜先生慢条斯理地介绍了他的经验。

  资金投入不影响生活

  “我觉得,我能挣钱,主要是心态好。”刚刚从国外度假回来的杜先生一张口,就把这个前提条件摆了出来。

  杜先生说,他炒股和一些年轻人不一样,从来没指着在股市上挣什么大钱,只要比理财高一点儿就行。“退休了,给自己找点儿事,找点儿乐。”

  有了这个心态,杜先生首先在入市的资金量上,就给自己设定了一个限制:不能影响自己的生活品质。

  “拿出的钱,在股市挣了,当然好,但万一赔了,也赔得起。这样,能让自己在操作时从容一些。”

  杜先生认为,这个资金量的把控对心态影响特别大。“就和玩麻将似的,往牌桌上一坐,能赢钱的,往往是那些输得起、玩得起的;越是想赢怕输,越输得多。”

  杜先生身边也有很多年轻人炒股,不仅拿出全部家当,还借钱炒。“这样不行。挣钱心切,老想选涨得快的股。这些股,涨的快,跌的也急。如果涨了,他还想涨得更多,舍不得卖;赔了,就害怕,赶紧出手。造成追涨杀跌,反而赔钱。”

  杜先生的操作正好和他们相反。“首先,那些急涨急跌的所谓‘明星’股,我从来都不碰,我选的都是比较稳健的股票,行业、基本面要好。这些股涨得虽然慢点儿,但也不会大跌。如果涨了,差不多就卖;如果跌了,我也不着急,就拿着,早晚能涨回来。”

  自己要有一套炒股方法

  经过多年的摸索,杜先生现在已经有了一套自己的炒股方法,即使是别人的推荐,也要经过自己的观察、分析和判断。

  “我主要炒自己熟悉的股。几只股票,低买高卖,反复炒。什么叫‘炒股’?炒,不就是要来回翻嘛,股票没有一直涨的,也没有一直跌的,所以要有买有卖。”

  杜先生之所以选择自己熟悉的股。一来是这些股都是他自己精心挑选的,对它的行业、业绩、发展前景,以及各种信息都很了解;二来,观察多年,对它的股价变化更敏感。

  “比如我买的宇通客车。最早我关注它,是我发现很多公交车都是宇通客车,另外,我在旅游的时候,不管国内、国外,都看到过宇通的大巴。回过头一看,这只股的业绩不错,另外,因为有新能源概念,政府每年还有补贴,就觉得这只股票还可以,分红也高,开始选入自选池观察,然后根据它的KDI和RSI等指标,择机而入。”

  杜先生认为,这个方法还是很适合他的。“选股、炒股,每个人有每个人的偏好和方法,只要你找到适合自己的,就坚持。”

  “炒股的时候,经常有各种干扰,包括亲朋好友的好心荐股。不管是谁推荐的,都要有自己的原则和研判,比如有人给我推荐一些‘好股票’,我一看,如果市盈率太高或者亏损,涨的再好,我也不沾。”杜先生在原则的坚守上,非常有定力。

  炒股法则:坚持“三不”原则

  说到心态好。杜先生说他的心态好,也体现在他的“三不”原则上:不贪、不赌、不怄气。

  “我一直说这么一句话,最低点和最高点都不是我的,所以,我不贪,不会追求最低点买,最高点卖,而是差不多就行,有利润就走。”

  杜先生去年申购新股,中签中了维宏股份。这只股票20多元的申购价,之后一路都快摸到260元,但杜先生135元就卖了。“我觉得都翻6倍了,就可以了,后来再涨,就和我没关系了。钱不能都让我挣了,也要给别人留点儿机会,对不对?”

  除了不贪,不赌也是杜先生给自己定的一个原则。“冒险的钱,我不挣。”

  比如万科,一直是杜先生持有多年的股票。但去年,因为“万宝之争”,一天一条新闻,各种消息满天飞,在“风暴”之前,杜先生把万科微利卖了。“这只股票,我16元左右卖的,后来,涨到26元。但我卖时一点儿都不纠结,因为当时的纷争有很多不可预见性,谁也不知道结果。涨跌都是赌一把的事儿,没有把握的事儿,我不做,我觉得这个钱,就不是该我挣的。”

  “不怄气”是什么意思呢?杜先生说,他之前炒股票,如果一只股票跌了,他看着就心烦,就想着眼不见为净,赔钱也卖。后来证明,这种操作多少有些呕气的成分,其实如果沉住气,这些股票还能涨回来。现在,他就是“跌就拿着,涨了就卖。”

  凭着“心态好”这个秘籍,杜先生2015年有100%的盈利,2016年有50%的盈利,今年,刚刚2个月,就有6万元的“浮盈”。

  当然,炒股也要关心大势。“昨天,证监会刘主席痛批‘野蛮人’、亮剑‘资本大鳄’,要规范市场,我觉得对中小散户是利好。”杜先生分析说。他认为,今年的股市应该还会稳中有涨,但不会大涨。“如果大涨,大家都不干实业了,都炒股了,这肯定不行。”作为股民,杜先生认为,炒股除了挣钱,让他关心时事,与时代共舞,也是他很看中的一个方面。

  专家提示:

  老年人炒股重在心态

  有业内人士提醒,股市行情瞬息万变,使股民经常处于紧急应变的氛围之中,因此容易产生紧张恐惧、焦虑不安等不良心理。很多老年人把炒股当做晚年生活的重要部分。但是在波涛汹涌的股市中,老年人还是要以身体健康为重。

  对于老年人适不适合炒股,要看心理素质,有的人心理素质不是很过硬,小风小浪无所谓,但风险稍大一些之后就难以承受,这样的人炒股要适可而止,不能涉足太深;有的人心理承受能力不强,稍微赚一点儿就高兴得不行,稍微亏一点儿就急火攻心,这样的人千万不要炒股。

  不管心理素质如何,老年人炒股,还是要以“玩”的心态为主,脑子里要有风险意识,来股市是为了消除寂寞的,把健康放在第一位。因此,投入的资金不能多,用一些闲置资金来炒。另外,操作上不满仓。投资品种不单一,以分散风险。投入的时间与精力也适度。坚持中长线投资,不参与短线,不会因为“玩股”而影响健身、社交、旅游与其他爱好。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息