下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 养老政策 > 正文
厦门城乡居民养老保险业务 在家门口都可以办

2017-03-27 08:50:19  来源:

  不少厦门市民参加了城乡居民养老保险,现在,城乡居民养老保险业务都可以在家门口办了———不管是申请参保、申领待遇还是参保人去世后申领丧葬补助金,都可以在社区就近办理。今天,厦门市人社局与海西晨报社联手打造的“社保有事我帮您”专栏,将关注城乡居民养老保险业务的办理。

  2010年7月1日起,厦门开展了城乡居民养老保险工作,设立了从100元到4000元的14个缴费档次,并分别给予45元到90元的缴费补贴。目前全市参保人员有24.77万人,享受养老金人员有5.15万人,月基础养老金水平为260元,位居全省第一、全国前列。

  群众办事更方便

  “张奶奶,您好,我是社区的小林,今年厦门施行了城乡居民养老保险丧葬补助金制度,李爷爷刚去世,您可以到社区办理申请一次性2500元的补助。”最近,刚刚失去老伴的张奶奶接到社区工作人员小林的电话。

  担心张奶奶行动不便,小林还拿了张办事须知送到了张奶奶家里,办事须知写明了需要的材料,具体手续等。

  根据《厦门市城乡居民养老保险丧葬补助办法》,城乡居民养老保险待遇领取人员在2017年1月1日后死亡并已户籍注销的,其法定继承人或指定受益人带齐相关材料,就可到社区申领丧葬补助金。

  据悉,这是厦门社保经办机构方便群众,将城乡居民养老保险经办服务下沉的又一重要举措。

  社区可一站式办理

  自厦门城乡居民养老保险工作开展以来,市社保中心就最大限度地方便群众,社区居民足不出社区就可以办理好此项业务。

  未参加其他社会保险的厦门本市户籍人员可参加城乡居民养老保险,个人只要带齐相关资料到户籍所在地的社区居委会就可以一站式办理完结,银行自动扣费,个人不用奔波。

  符合申领城乡居民养老保险待遇的,个人只要带齐相关资料到户籍所在地社区居委会申报,每个月养老金就自动打到本人银行卡,既方便又安全。 (记者吴斯婷)

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息