下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 养老政策 > 正文
江苏2017年养老金补发从今年1月算起

2017-03-28 09:08:12  来源:

  今年的养老金啥时涨?昨日,江苏省人社厅就养老保险微博直播时首度回应,待国家文件下发江苏会及时调整,且从2017年1月补发,不会少一分钱。

  基础养老金每超1年增发1%

  据省人社厅介绍,截止到2016年年底,全省城乡居民参保人员已达到1289.54万人,参保率99.87%。待遇领取人数1045.79万人,领取率100%。由于养老保险个人缴费标准分为100元到2500元12档次,100元的缴费标准原则上只适用于重度残疾人等困难群体,其他参保人员最低标准为每人每年300元,多缴多得。对选择最低档次标准缴费的,市县政府给予补贴标准不低于每人每年30元。选择500元及以上标准的,补贴标准不低于每人每年60元。

  对个人领取的基础养老金,今年省人社厅将其最低标准提高到每人每月125元,高于国家定的55元的最低标准,且各市县可根据自身情况适当提高。而对连续缴满15年的参保人员,每超过1年,基础养老金增发1%。至于退休后每月能拿多少钱,就是你账户里全部的储存余额除以139。

  养老金补发从元月算起

  今年国务院政府工作报告提出,2017年将继续调整退休人员基本养老金标准。去年的上涨幅度为6.5%,今年的涨幅还没有确定。据了解,各地落地时间不同,去年6月上海第一个公布养老金调整具体方案,江苏为9月。江苏去年的涨幅总体标准6.5%,企业退休人员涨幅大于机关事业人员涨幅,目的是缩小相对差距。

  虽然今年养老金何时补发还没有确定时间,但无锡等地网上已开始传出所谓今年上调方案版本。省人社厅回应,江苏正在等待人社部、财政部的联合下文,一旦文件下发,江苏会按照调整幅度、调整办法、调整程序,做好养老金调整工作。省人社厅强调,不管哪个月出调整方案,养老金补发一定会从2017年1月算起。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息