下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家窍门 > 正文
微波炉方便又好用 使用需留心6要点

2017-04-19 14:05:47  来源:人民网

  微波炉是最受欢迎的煮食方法,家居、办公室、便利商店都几乎必备,方便、快捷、干净。但从健康的角度看,微波炉仍有很多争论。

  常用微波炉有哪些弊端

  最新文章中指出,微波影响蛋白质的结构,把食物中的左旋脯氨酸(L-proline)转成右旋脯氨酸(R-proline),而后者已证实是神经系统、肝脏、肾脏的毒素。该报告同时指出,微波炉改变食物的分子结构,致使进食后身体出现“结构性、功能性及免疫上的变化”。

  此外,另一项瑞典的研究,利用对照方法,把一些不含脂肪、胆固醇的蔬菜用微波炉加热,发现测试者进食后,血液中的高密度血脂蛋白(HDL,俗称“好胆固醇”)下降,低密度血脂蛋白(LDL)及超低密度血脂蛋白(VLDL,俗称“坏胆固醇”)上升,而对照组中用传统方法煮熟的食物,却没有此现象。怎样解释呢?吃了没有脂肪、胆固醇的食物,也会产生这样的反应。研究人员的解释是,这些血脂蛋白的变化反映了身体免疫机能受到挑战,而使身体血液出现微妙的变化。

  微波炉生产商当然大力反对这些研究结果。若家中、办公室已有微波炉的,可以做个实验。分别用:(1)自来水;(2)微波炉加热后冷却的清水;(3)传统方法煮热后冷却的开水来灌溉植物,结果你会发现,微波炉加热过的水,使植物难以生长。当然,水仍是水,仍然是H2O,但性质却因微波加热而改变了,水变得了无生命力。

  微波炉使用注意事项

  1、忌将肉类加热至半熟后再用微波炉加热:因为在半熟的食品中细菌仍会生长,第二次再用微波炉加热时,由于时间短,不可能将细菌全杀死。冰冻肉类食品须先在微波炉中解冻,然后再加热为熟食。

  2、忌再冷冻经微波炉解冻过的肉类:因为肉类在微波炉中解冻后,实际上已将外面一层低温加热了,在此温度下细菌是可以繁殖的,虽再冷冻可使其繁殖停止,却不能将活菌杀死。已用微波炉解冻的肉类,如果再放入冰箱冷冻,必须加热至全熟。

  3、忌油炸食品:因高温油会发生飞溅导致火灾。如万一不慎引起炉内起火时,切忌开门,而应先关闭电源,待火熄灭后再开门降温。

  4、忌超时加热:食品放入微波炉解冻或加热,若忘记取出,如果时间超过2小时,则应丢掉不要,以免引起食物中毒。

  5、忌用普通塑料容器:使用专门的微波炉器皿盛装食物放入微波炉中加热,一是热的食物会使塑料容器变形,二是普通塑料会放出有毒物质,污染食物,危害人体健康。

  6、忌用金属器皿:因为放入炉内的铁、铝、不锈钢、搪瓷等器皿,微波炉在加热时会与之产生电火花并反射微波,既损伤炉体又加热不熟食物。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息