下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老金老龄化 > 正文
秦皇岛在全省率先使用养老金领取“人脸识别”技术

2017-04-21 09:42:38  来源:河北日报

  无论身在何处,只要在手机上下载一个APP,然后对着摄像头刷下脸,就能轻松完成养老金领取资格认证。近日,秦皇岛市在全省率先使用“人脸识别”技术开展企业退休人员领取养老金资格认证工作,企业退休人员足不出户即可办理资格认证,享受人工智能带来的便捷服务。

  今年秦皇岛市养老金领取资格集中认证时间为4月1日至4月30日。该市在继续实行社保经办机构认证、社区认证、入户认证等多种传统认证方式的基础上,创新使用了“人脸识别”资格认证方式。凡是办理过社会保障卡的退休人员、供养人员,只要安装“秦皇岛市企业养老保险待遇资格认证手机APP”,就可享受全时段、零距离、跨区域的自助认证服务。如果不方便使用手机下载APP,也可直接到所在街道、社区使用一体机进行自助认证。

  截至4月14日,全市通过“人脸识别”方式进行资格认证的企业退休人员达8701人。其中使用手机APP认证5136人,使用一体机自助认证3565人。通过实行“人脸识别”资格认证方式,还能有效防范社保基金支付风险。

  下一步,秦皇岛市还将推动企业养老保险管理及经办服务等多项工作实行网上经办,实现新增灵活就业人员业务到基层平台办理,实现通过网银、手机、微信等方式缴纳养老保险费,推动“业务向网络上挂,服务向社区下沉”,不断提升服务能力,提高业务办理效率。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息