下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 对话养老院 > 正文
哈尔滨启动养老院服务质量行动 年内开展养老院等级评定

2017-05-12 08:27:00  来源:

  东北网5月11日讯(记者 杨金光) 养老机构服务人员中持证养老护理员比例不低于30%;食谱每周至少更换一次;建立视频监控系统,对养老院公共区域全方位24小时监控……按照民政等部门联合下发通知的要求,即日起,哈尔滨市启动养老院服务质量建设专项行动,到今年年底,50%以上的养老院能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生服务。

  失能老人的房间不超过6张床位

  此次开展养老院服务质量建设专项行动,将对照《养老院服务质量大检查指南》,逐条对各家养老机构进行检查。该指南共包含22大类115小项内容,对养老院服务资质、服务设备、服务环境、服务提供等方面均提出了具体检查要求。比如:对老年人进行入院评估,根据老年人需求特点提供服务;老年人房间床位平均使用面积不低于6平方米,自理、部分失能老人的房间不超过4张床位,失能老人的房间不超过6张床位;老年人能接触到的各种设备无尖角凸出部分,地面做防滑处理;老年人床头、使用的厕所安装呼叫装置;建立老年人健康档案,对失智老人进行非药物干预益智康复训练等。

  年内开展全市养老院等级评定

  据哈尔滨市民政局社会福利和慈善事业促进处相关负责人介绍,日前印发的《哈尔滨市开展养老院服务质量建设专项行动实施方案》中明确指出,今年哈市将继续通过第三方评估组织开展全市养老院等级评定工作,获得星级的养老院在民政相关网站上进行公布,随时接受社会监督。

  今年,哈尔滨市还将加大养老院安全管理,把养老院消防设施和农村敬老院撤并整合作为改造的重点内容。加大养老院人防管理制度,建立出入、探视、请销假等制度,防止老年人走失。建立公共区域全方位视频监控系统,实施养老院无障碍设施改造,防止老年人出现意外伤害。有条件的养老院要开展专业社会工作服务,为老年人提供矛盾调处、危机干预和临终关怀服务。

  养老服务管理大专班学员减免学费1000元

  为提高养老院管理服务人员素质能力,哈尔滨市还将组织6-8期养老院和居家养老护理人员专业培训,鼓励从业人员参加职业资格考试,力争符合条件的服务人员80%以上经过岗前培训,参加养老服务与管理大专学历班学习的学员每人减免学费1000元。

  另外,为推进养老院标准化建设,所有养老机构都将纳入到全市养老院业务管理政务系统和养老院内部服务管理子系统,加强养老院运营管理及服务质量大数据管理,实时监控养老院服务质量动态。区县民政部门要定期对养老院服务质量进行评估或考核,确保无虐老、欺老现象。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息