下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老理财 > 正文
唐山一男子专门诈骗老人 诈骗金额达20万元

2017-05-19 08:52:19  来源:唐山劳动日报

  一名来自滦南的男子,在不到两年时间里,开着自己的车,经常到古冶区“溜达”,专门诈骗老年人,作案13起,骗取现金达20万元之多。2月21日,这名“生财有道”的骗子被古冶警方抓获。

  今年53岁的汪某家住滦南县,前些年,他曾因诈骗被法院判刑,出狱后却不思悔改。为了追求不劳而获的“富裕”生活,如今他又动起了歪脑筋。他琢磨,现在老人们手里都有钱,自己长的也挺“着急”的,何不利用自身的相貌,与一些不相识的老头、老太太们套套近乎,取得信任后向他们“借点钱”花花,钱到手后再玩个消失。但他也留了个心眼儿,常言道,“兔子不吃窝边草”,不能在家门口干这种事,免得让人认出来。于是,他把目标选在了邻近的古冶区。从前年开始,汪某便开车到古冶区“溜达”,专门找看上去老实巴交的老人认“亲戚”,大肆行骗。

  “溜达”到某医院附近的菜市场

  ——骗了25000元

  说干就干。2015年年底的一天下午,汪某开着车到了古冶区境内的某医院附近,他把车停在医院北面路上,然后就往北面菜市场那边“溜达”。很快,便在附近小区遇见一个70多岁的老大爷推着一个轮椅遛弯儿,轮椅上坐着的应该是他老伴儿,汪某立刻上前跟老人“聊天”。老大爷说起自己老家在哪儿,汪某就随着说“咱俩是一庄儿的啊,咱们论起来还是亲戚呢”等等。取得老人信任后,老人热情地邀请他到自己家去。到老人家后,汪某假装接了个电话,然后跟老人说:“我承包的工地出事故了,有工人受伤,急等着用钱,您老先借给我点儿吧。”老人心想,既然是一个庄儿的,论起来还是亲戚,在家门口遇上了难处,哪有不帮的道理,那多没面子?毫无警惕又特别善良的老人当时便不假思索地说:“家里就有37000元的现金。”汪某一听忙说:“那先借我用一下,回头我还您。”然后,老人就从家里找钱,结果只找了25000元,汪某拿了钱后想尽快离开,还问老人:“有没有自行车,我借着骑骑。”老人立马给他找了一辆自行车,汪某骑上自行车就向自己停车的医院飞奔,到医院后,他把自行车扔下开车跑了。

  “溜达”到古冶老火车站北面

  ——骗了28000元

  “溜达”一会儿,就有了可观的收入,汪某心里乐开了花,初次尝到“甜头”,他便认准了“溜达”弄钱这一招儿。

  2016年3月份的一天中午,汪某开车到了古冶老火车站,他将车停在了古冶老火车站南边,然后就往老火车站北面“溜达”。在一个平房的门口,他盯上了一个70岁左右的老太太,汪某走到她跟前儿开始跟她“聊天”。他问老人:“您老家是哪儿的?”老人告诉他后,汪某也就顺着说:“我也是那村的,论起来咱俩还是亲戚哪!”老太太一听是亲戚,挺高兴,也把他领家去了,当时她老伴也在家,汪某装模作样地和他们聊了会儿天。接着,汪某就急不可耐地故伎重演,还是那一套。老太太听后说:“家就有30000元。”汪某说:“中,先借我用用,下午我就过来还给你们。”结果老太太在家就找到了27000元,她老伴还给凑了1000元,一共给了他28000元,汪某拿了钱之后赶紧溜之大吉。

  “溜达”到林西某小区市场

  ——骗了12000元

  这钱来的也太容易了吧,汪某看着从天而降的大把钞票兴奋极了,哪肯收手。2016年3月的一天上午,汪某和往常一样,开着车径直来到了古冶林西某小区的市场,把车停在了市场边上,然后便顺着马路往东“溜达”。

  汪某走没多远,在一个老式工房的楼下,遇见一个看上去70多岁的老大爷,他见四下没人注意,就快步走到老人跟前问他:“大爷,老家是哪的?”老人随口说出老家的名称,汪某也没记住。不过,他顺水推舟就说:“咱俩是一村的啊。”还称自己是老人的邻居,老人以为真是自己的熟人,接着,善良的老人就带着他进了家。到屋后不一会儿,汪某便再次使出那个骗术。老头、老太太信以为真,立马从家拿了12000元现金给了他,汪某假装谢过之后,拿了钱就赶紧跑了。

  “溜达”到某医院附近的居民小区

  ——骗了10000元

  骗来的不义之财挥霍的差不多了,汪某便又出手了。2016年7月的一天,汪某又开车到了古冶区某医院附近。上午10点多,他把车停在了医院门口,然后就下车往北“溜达”。

  在医院北面的一个小区楼下,汪某看见一个将近80岁的老大爷在楼下坐着,他上前故伎重演问:“大爷,老家是哪儿的?”老人也没多想便告诉他:“我是滦县的。”汪某就随着老人透露的信息跟他说:“我也是那庄的。”然后,他顺着老人说的话往下答话,老人就误以为这人是他老家的侄儿。接着老人说:“到家门口了,上家待会儿去吧。”汪某心里又乐了,心想,还是老人好糊弄。他跟着老人回家后,发现老人的老伴也在家,于是汪某又照本宣科地施展了同出一辙的骗局,不过这次显得更着急。老人一听忙从身上找出了800元钱,问汪某够不够?无耻的汪某竟然嫌少说不够。为了“救人”,老头和老太太拿出了自己仅有的10000元“养老钱”,毫不吝啬地给了这个“老家的侄儿”,汪某拿着钱很快消失的无影无踪。

  “溜达”到赵各庄某大集

  ——骗了7000元

  不费吹灰之力,就可获得大把钞票,这不是天上掉馅饼嘛。一连多日,汪某激动得睡不着觉,他庆幸自己这条路走对了。

  2016年12月的一天下午,汪某开车直奔古冶区赵各庄,他把车停在了大集北面,然后就是习惯动作:在居民小区附近“溜达”。不一会儿,就在小区内碰见一个70多岁的老大爷。汪某瞅准“猎物”后,就问:“大爷,老家是哪儿的?”老人不知是计,作了回答。汪某还是那句话,上来就说“咱俩是一村的”。老人迟疑一下问他:“你是不是在这儿住?”汪某说:“我不在这儿住,我在这儿包工程盖楼着,找个人。”然后,老大爷主动问他:“你是不是那谁家的老三?”汪某一听顺线,就跟老人说:“你说对了。”接着老人就跟汪某说:“快回家去坐会儿吧。”汪某随后就跟着老人进了家,进屋之后还是那套话,问老人有没有7000元,先借着用用,等下午两三点钟就还。老人同意后就给他拿了5000元,因为不够,老人又从邻居家借了2000元,凑了7000元给了汪某。

  “溜达”到古冶某小区

  ——骗了10000多元

  今年1月的一天下午,汪某“溜达”到古冶某小区。在小区又遇见一个70多岁的老大爷,汪某上前跟老人说:“你干啥去?”老人说:“我溜达一圈。”然后,汪某凑上去跟他说:“我认得你,我跟你叫表兄的,你琢磨琢磨吧。”老人就问他在哪儿住,汪某说:“我在卑家店住,就在跟前儿盖房呢。”之后老人问他:“你是不是我老伴姐姐的儿子?你是老几?”汪某赶紧顺着他的话说是家里老二。老人接着说:“这都到家跟前儿了,回家待会儿去吧。”汪某就跟着这个老人去了他家,进屋之后他看见老头的老伴也在家呢,赶紧用谎话把老太太也糊弄住,接下来又是那一套。老大爷跟他老伴商量了一下,老太太就拿了10000多元现金给了汪某,汪某连点都没点,跟他们说了声晚上还他们,赶紧出门溜了。

  “溜达溜达”终于

  “溜达”进了看守所

  由于古冶境内连续发生多起男子冒充熟人诈骗老人的案件,引起古冶警方的高度重视。古冶区公安分局刑侦大队经过细致摸排走访,发现多起案件均为同一男子所为,并成功锁定一黑色嫌疑车辆。经查,该车车主的父亲汪某有重大作案嫌疑。通过秘密辩认,多名受害人指认汪某就是那个骗子。2月21日上午,守候多时的民警将正在古冶区某洗车店内实施诈骗的犯罪嫌疑人汪某抓获,并从其身上搜出刚刚骗来的现金数千元。经审讯,他对上述犯罪事实供认不讳。2015年以来,犯罪嫌疑人汪某在古冶区冒充熟人诈骗作案11起,在市区作案2起,涉案总金额高达20万元。

  多行不义必自毙,汪某就这样将自己“溜达”进了看守所。

  近些年,老年人被骗案件在呈上升趋势,应该引起各方面广泛关注。老年人对陌生人不要轻易信任,也不要将陌生人带回家中,更不能随便借钱给陌生人,以免上当受骗。另外,家里不要存放大量现金,还是放在银行更安全。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息