下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老金老龄化 > 正文
企业退休人员养老金“十三连涨”

2017-05-26 13:15:32  来源:

  25日,人力资源和社会保障部发布消息称,全国企业退休人员月人均基本养老金从2012年的1686元提高到2016年的2362元,增长了676元,年均增长8.8%。而从2005年至2016年,我国已连续12年提高企业退休人员基本养老金,今年养老金总体调整水平将比上年增长5.5%左右,企业退休人员养老金实现“十三连涨”。

  基础养老金5年翻一番

  人社部消息显示,从2005年至2016年,我国已连续12年提高企业退休人员基本养老金,并在普遍调整的同时,注意向高龄退休人员适当倾斜。今年,我国继续提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,总体调整水平将比上年增长5.5%左右,企业退休人员养老金实现“十三连涨”。

  另一项数据也令人振奋。全国企业退休人员月人均基本养老金从2012年的1686元提高到2016年的2362元,增长了676元,年均增长8.8%。

  不仅是企业退休人员,城乡居民基本养老保险待遇也不断提高。2014年7月,国务院首次统一提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准,从每人每月55元提高到70元;27个省级人民政府和新疆生产建设兵团在此基础上提高了本地基础养老金标准。

  数据还显示,截至2016年底,城乡居民月人均养老金达到117元,其中月人均基础养老金达到105元,基本实现5年翻一番的目标。

  近年来支出增幅略高于收入增幅

  人社部表示,目前各项社会保险制度运行总体安全平稳。2016年,各项社会保险基金总收入约为53563亿元,比2012年增加22824亿元,年均增长14.9%;基金总支出约为46888亿元,比2012年增加23557亿元,年均增长19.1%。

  随着人口老龄化压力日渐增大,养老保险基金运行情况备受社会各界关注。人社部披露,2016年,我国基本养老保险基金保持收大于支,但近年来支出增幅略高于收入增幅。

  人社部社会保险事业管理中心负责人24日回应养老保险基金运行情况表示,从全国总体来看,养老保险基金仍保持收大于支,基金累计结余持续增加,确保了全国职工养老保险待遇按时足额发放。

  “总体来看,虽然人口老龄化问题日益突出,未来基金支出面临较大压力,但通过中长期和当前的一系列措施,能够进一步提升养老保险制度保障能力,有效化解局部风险,实现基金长期平稳运行。”上述负责人指出。

  数据显示,到2016年末,我国城镇职工基本养老保险基金累计结存38580亿元,城乡居民基本养老保险基金累计结存5385亿元。人社部称,基金累计结余持续增加,能够确保参保人养老保险待遇按时足额发放。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息