下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老金老龄化 > 正文
全球养老金差额扩大 70岁退休或成常态

2017-06-01 14:14:36  来源:腾讯财经

  据CNBC文章,你希望自己在70岁之前退休?这个想法不太好。根据世界经济论坛(World Economic Forum):“世界上富裕的国家需要大幅度提高自己的退休年龄,才能够防止本国养老金体系的崩溃。”该论坛在一份报告中表示:“到了2050年,人们至少工作到70岁才能成为常态。到那个时候,男性的平均退休年龄为65岁,女性的平均退休年龄为63岁。”问题是:人们的寿命比以往任何时候都要长,但是退休年龄却保持不变,这无疑加重了国家的养老负担,原因在于养老金未能够跟上人们寿命延长的步伐。

  这种趋势只会加速:目前在许多发达经济体中,新生婴儿的预期寿命都能够超过100岁。

  世界经济论坛将养老金的短缺和个人退休储蓄的缺口比作一颗“定时炸弹”。

  该组织评估:“到了2050年,将会有八个国家包括美国、英国、日本、加拿大、澳大利亚、印度、中国和荷兰将会面临着400万亿美元的养老金缺口。”

  世界经济论坛的官员Michael Drexler表示:“养老金的短缺会困扰着我们的子孙后代,这将给我们的子孙后代带来巨大的压力,我们要么是现在解决这种问题,要么是勇于接受这种不良现象带来的严重后果。”

  在其所需要的养老金和其已经储蓄的养老金之间,美国面临着巨大的鸿沟压力。在2015年,这一差额为28万亿美元,预计到了2050年,这一鸿沟差额将达到137万亿美元。人口老龄化加剧了这一鸿沟差距,但是过去10年间日益降低的投资回报率也加剧了这一差距。例如,股票投资回报率比长期平均值低5个百分点。

  世界经济论坛表示:“各国政府应该迅速采取行动,以便保护他们的市民。”除了考虑各国人的退休年龄之外,该组织还建议各国政府应该采取相应措施,便利化公民的存款储蓄。国家也应该努力提高本国公民的金融素养,让公民能够进一步了解自己的退休储蓄选择。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息