下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年心理 > 正文
如何治疗抑郁症?攀岩或成新辅助疗法

2017-06-01 15:05:42  来源:人民网

  如何治疗抑郁症?欧美研究人员正尝试新的辅助疗法——攀岩,而且是不依赖任何外在辅助力量的抱石运动。这是在无绳索状态下、只靠攀登者自身力量完成的攀岩活动,攀登的大岩石通常不超过5米高。

  据英国《每日邮报》5月30日报道,德国部分医院尝试让抑郁症患者学习攀岩。美国亚利桑那大学研究人员从中挑出100余名患者,将他们随机分成两组,一组立即投入到抱石运动,另一组为替补队员,如此每周开展3小时,坚持8周。其中,多数人是新手,研究人员会在不同阶段通过标准评估测试他们的抑郁程度。结果显示,立即参与抱石者8周后抑郁评分减少6分多,意味着他们的抑郁症状由中度减为轻度;那些替补队员抑郁评分平均减少1.4分。

  研究人员随后比较攀岩和其他认知行为疗法,认为攀岩能提高参与者自我效能感和社会互动性,而这些正是对抗抑郁的内在动力。他们眼下着手设计一套为期8周的方案,将抱石活动和心理干预结合起来,用于临床辅助治疗抑郁症。

  主导研究的埃娃—玛丽亚·施特尔策介绍,抱石是一项全身心的综合极限体育运动,极其消耗体能,需要注意力高度集中,这使得攀登者无暇分心考虑其他事情,而活动完成后又会给人成就感,有助增强自信、减轻压力。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息