下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家健身 > 正文
老年人夏季健身 专家:避开阳光做“微汗运动”

2017-06-08 09:31:57  来源: 常州晚报

  早起慢跑打拳,傍晚散步跳舞,老年人夏季健身热情不减。专家提醒——

  避开阳光直射,在黄昏时段来点“微汗运动”

    进入夏天的城市,除了热闹的烧烤摊以外,还有一道亮丽的风景线就是老年健身群体了。早高峰来临之前,老人们在公园里、小区里慢跑打拳;晚饭过后,大妈们在各个小广场随着音乐嗨动。

  虽说最近常州的最高气温突破了30℃,但老年人健身的热情丝毫未见减少,而且大部分人进行的健身项目与强度,也与其他季节基本一致。针对夏季老年人健身的情况,常州体育医院中医师单涛表示,虽说有“冬练三九,夏练三伏”的说法,但夏季湿热,老年人锻炼若方法不当,不但难以达到健身目的,反而会有害健康。

  步入夏季,老年人健身热情不减

  家住清潭新村的徐阿姨今年53岁,每天晚上晚饭后,她都要到清潭院街门口的广场上跳广场舞。“我现在帮着女儿带孩子,每天晚饭后是我固定的锻炼身体的时间,跟邻居们一起在广场上跳跳舞,锻炼锻炼,生命在于运动嘛,身体好了才有力气带外孙,对不对?”徐阿姨笑着说,前天女儿和女婿都加班,晚饭后的这段时间也没法出来锻炼,她就在家里把新学的广场舞跳了两遍。

  “每天都跳,不跳还不习惯了。”和徐阿姨一起跳广场舞的严阿姨今年60岁,除了每天晚饭后跳广场舞,她每天早上还会绕着清潭一社区健步走几圈。“最近天热了,每次锻炼完都是一身汗,我女儿说我有高血压,夏天不要这么动,但我觉得出汗很舒服啊。”严阿姨说。

  入夏以后,市区街头广场、绿地公园以及小区里,健身的市民依然人数不减,并以中老年人居多,健身项目也多种多样。端午节小长假第二天的傍晚,虽说是小长假,但老人们还是像往常一样聚集到清潭全民健身中心,交际舞、广场舞、打拳练剑、打球慢跑……虽说傍晚室外气温仍达到了29℃,但很多中老年人仍坚持锻炼。

  有氧锻炼应尽量选在黄昏时段

  老年人可能是现在最注重的锻炼健身的群体,那夏季老年人应该如何科学健身?单涛告诉记者,老年人锻炼的时间段很有讲究,他常听到一些老人说,入夏以后就会睡不着,醒得也比较早,有时候早上四五点钟就醒了,于是就到附近公园溜达溜达,“但是,在这个时间段进行锻炼并不完全科学”。

  “进行较长时间的有氧锻炼,清晨反而是不合适的时段,特别是老年人多数会选择在早晨出门到公园锻炼,早晨湿重的空气中二氧化碳浓度较高,并且经过夜间睡眠,人体的血液黏度比较大,因此晨练尽量以活动筋骨为目的,不要进行较长时间的锻炼,也不建议六点钟之前进行锻炼。我觉得老年人的有氧锻炼应该尽量选择在黄昏五六点钟这个时间段。”单涛说。

  单涛还特别提醒,现在常州还只是处于初夏,还能进行适当的室外锻炼,到了7、8月份,天气处于持续高温,这对于正常人来说都会普遍感觉不适,特别是患有心脑血管疾病的老年人更是要注意,“由于老年人是心脑血管疾病高发人群,原则上到了7、8月份那种高温高湿度的天气,老年就不适宜进行锻炼了,实在想要锻炼,那也一定要避免阳光照射,比如要找些有树荫的地方。”

  老年人夏季锻炼,微微出汗就好

  如今,随着全民健身观念的深入人心,老年人对健身的重视程度,绝不低于年轻人,甚至他们比年轻人更能坚持。但是对广大老年人来说,他们的体育锻炼有着多种限制,年龄较大、器官衰退或者有疾病在身,这都限制了老年人锻炼的方式及强度。

  “对于老年人来说,尤其是冬夏两季,天气变化大,一旦剧烈活动过冷或过热会造成心、脑血管压力急剧变化,易诱发心脑血管疾病。所以老人锻炼的运动强度要适度,无论是健步走还是广场舞,都应当以将要出汗或者微微出汗为准,在不经常锻炼的情况下,尽量不要进行跑步、深蹲或登山等剧烈运动。锻炼的时间也要严格控制,最好不要超过40分钟。”单涛说。

  运动之后的喝水,也有讲究

  “不管是年轻人还是老年人,夏季锻炼都会出汗较多,运动时一定要随时补充水,这一点对老年人来说非常重要。一般老年人不宜饮用含糖饮料,应该补充含有少量盐分的碱性饮料,饮料不要含有气体,也不要过冷,一般情况下以常温为好,补充水分应该少量多次。”单涛还表示,运动后不能短时间过量饮水,这样会加剧老年人消化系统、血液系统的负担,运动后最好喝矿泉水或淡盐水,补充因出汗流失的电解质以及其他微量元素。

  单涛还介绍,经常参与健身锻炼的老年人可以养成每天早上起床后饮用温开水的习惯,每天晨起后饮用新鲜温开水500至1000毫升。“经过夜间睡觉,人体的血液黏度比较大,夏季运动容易出汗,倘若水分流失较多的话,更加容易导致心血管疾病,所以经常运动健身的老年人可以晨起后喝些水。”单涛说。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息