下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 绿色饮食 > 正文
红豆养心补血怎么吃才最好?

2017-06-13 11:16:22  来源:人民网

  红豆是药食两用的食品,养生保健之功非常好,不仅可以美容养颜,还可以养心补血,祛除体内湿气,是女人养生法宝。

  那么,常吃红豆有什么好处?

  养心补血

  红豆既能清心火,也能补心血。其粗纤维物质丰富,临床上有助降血脂、降血压、改善心脏活动功能等功效;同时又富含铁质,能行气补血,非常适合心血。

  健脾胃

  红豆脾胃消化能力相对较强,吸收较好。红豆,在中药里称作为“赤小豆”,有明显的健脾胃功效。

  祛湿清热

  红小豆含有丰富的B族维生素和铁质,还含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、尼克酸等成分,具有清热利尿、祛湿排毒作用。

  红豆怎么吃最好?

  红豆紫米汤

  制法:

  将红豆20克及紫米20克洗净浸过夜,将浸泡的水倒掉加入新水煮熟,再以小火煮至熟透即可,食用时可加入适量蜂蜜。

  功效:

  红豆本身有利尿作用,有助改善水肿,碳水化合物含量高,可作为日常食物,注意紫米较不易消化,一次不宜过量进食。

  红豆冬瓜汤

  制法:

  冬瓜洗净去皮,切块;红豆洗净,浸泡6个小时后备用。锅中放入适量水烧开,倒入红豆煮熟。将冬瓜块放入锅中,开盖中火煮至冬瓜变透明,加盐调味即可。

  功效:

  红豆富含维他命B1、B2、蛋白质及多种矿物质,有补血、利尿、消肿、促进心脏活化等功效。冬瓜本身也是很好的利尿食物。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息