下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家健身 > 正文
老人夏季运动养生 从户外到室内的方式选择

2017-06-19 08:51:05  来源:99健康网

  老人夏季的养生除了饮食、茶疗之外,适当的运动锻炼也有助于身心健康,增强体魄。运动健身不只是年轻人的流行,也是老年人健康守护的大势。但是运动不可激烈,选择舒缓身心的“慢节奏”型运动方式显然更适宜老人,帮助改善体质,促进血液循环,降低血压。那么,老人夏季做什么运动最好呢?

  老人夏季做什么运动好夏季老人如何运动养生适合夏季老人的运动项目

  声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

  1、散步

  很多人为健身愁,尤其是夏季,很多人都不愿意动弹,其实,迈开双腿,你就自然融入了健身大军。中医指出,走路是夏季最好的有氧运动。

  首先,快走易于掌握。其次,快走不受时间和场地的限制。另外,平地快走对膝关节、踝关节的压力小,适合包括老年人、体弱者、严重肥胖者等几乎所有人。快走的装备也很简单,只需一双舒适合脚的运动鞋,你就可以走上健康之路了。尽量在树荫下的街道或者有风的河边或者海边散步,公园里的林荫道则更适合。

  2、羽毛球

  羽毛球多在室内球场进行,不容易被晒到,是夏季运动的理想选择。羽毛球运动是一项能够让人眼明、手快、全身得到锻炼的体育运动。打羽毛球不但可以强身健体、减肥塑身,预防颈椎病,还可以促进新陈代谢,使体内毒素随汗排出。

  羽毛球运动适合于男女老少,运动量可根据各自年龄、体质、运动水平和场地环境的特点而定。青少年可作为促进生长发育、提高身体机能的有效手段进行锻炼,运动量值为中强度,活动时间以40—50分钟为宜。老年人和体弱者可作为保健康复的方法进行锻炼,运动量宜较小,活动时间以20—30分钟为宜。

  老人夏季做什么运动好夏季老人如何运动养生适合夏季老人的运动项目

  3、游泳

  游泳是另一种可以治疗多种老年病的体育运动。它也具有缓解压力、缓解肌肉疼痛以及促进身体健康的作用。游泳不仅锻炼人体的手、脚、腰、腹。而且惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝等,特别对血管有益,被誉为“血管体操”。另外,由于在水中消耗的热量要明显高于陆地,故游泳还能削减过多的体重,收到健美之效。

  4、瑜伽

  瑜伽也是老人在夏日锻炼的最佳选择,人的身体在夏天柔韧性相当高,肌肉不容易拉伤扭伤,是练习瑜伽的良好时机。做瑜伽时要空腹,最好是饭后二三个小时后再练,或者练完半个小时后再吃饭。练习的前后半小时内不要洗澡。

  夏天人体气血比较畅通,这个时候练习瑜伽,不但轻松很多,而且充分舒展后的身体也会变得更加畅快、舒适。做瑜伽的同时,搭配相对清淡的饮食,还会让腹上松弛的肚腩、腰部的赘肉变得更加紧实、有形。炎热的夏季好多人会变得脾气急躁,通过瑜伽的呼吸和冥想,还能缓解心里的焦虑。

  老人夏季做什么运动好夏季老人如何运动养生适合夏季老人的运动项目

  5、太极拳

  太极拳是我国的一种传统体育运动,通过一些成套的动作,配合有节律的呼吸来锻炼身体。经过一段时间的练习,太极拳能够有效提升心肺功能、锻炼身体的柔韧性和协调能力、缓解骨质疏松和身体疼痛;并且许多人在练习的过程中感受到了内心的平静,焦虑和不安的情绪能得到明显缓解,有利于心理健康。

  有人担心太极拳伤膝,其实对于没有关节问题的人来说,动作标准的太极拳,不用跳来跳去,对关节的冲击不大,也不会加重已经骨质增生的膝关节的负担。相反,正因为对骨质有一定的刺激,在正确的营养辅助下,还能缓解骨质疏松的问题。但原先膝盖有问题的,建议还是要在医生指导下进行锻炼。

  6、广场舞

  近些年来流行的广场舞,也是一种非常好的运动,锻炼身体的同时还能拓展社交。但要提醒各位量力而行,注意节奏。

  温馨提示:不少老年人认为,夏季锻炼运动很好,出汗多可以帮助体内多排毒。但是夏季气温高,运动健身身体会大量出汗,造成血液黏稠度增高容易诱发中风、心梗、心肌梗塞等心脑血管疾病发生。所以,老年人夏天锻炼身体还是很有讲究的。例如坚持定期运动,每次至少30分钟;循序渐进地增加运动量;在运动时身着舒适的运动衣与运动鞋;监测血糖、血压;在开展任何类型的运动之前咨询一下医生。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息