下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 绿色饮食 > 正文
藕粉有什么功效?藕粉护胃食疗方推荐

2017-06-27 14:18:44  来源:人民网

  人们在生活中,免不了各种应酬,除了吃,就是喝,饮食的不规律、不节制导致现在很多人有胃病,具体有浅表性胃炎、萎缩性胃炎、糜烂性胃炎、胃溃疡、胃癌等等,这时候可以考虑喝点藕粉,那么藕粉怎么搭配,怎么冲泡才可以起到健脾开胃的效果呢?一起来看下吧!

  藕粉的功效

  1、清热凉血

  藕粉性寒,有清热凉血作用。

  2、通便止泻、健脾开胃

  莲藕中含有黏液蛋白、膳食纤维,能与人体内胆酸盐,食物中的胆固醇及甘油三酯结合,使其从粪便中排出,从而减少脂类的吸收。有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

  3、益血生肌

  莲藕的营养价值很高,富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉含量也很丰富,有明显的补益气血,增强人体免疫力作用。故中医称其:“主补中养神,益气力”。

  4、止血散瘀

  藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。藕还能凉血,散血,中医认为其止血而不留瘀,是热病血症的食疗佳品。

  藕粉的正确冲泡方式

  1、倒入适量藕粉到碗内。

  2、根据自己的甜度喜好加入适量的白糖或者红糖。

  3、这一步很关键,加入一点点的凉开水,绝对不能加太多凉开水。

  4、凉开水加好以后就开始不停搅拌,搅拌成水状,这样等会泡出来的藕粉不会有颗粒感。

  5、这一步最最关键,记住一定要用刚刚烧开的开水冲泡,开水倒下去,不停的用筷子搅拌成糊状!

  6、晶莹剔透,香甜可口的藕粉就大功告成了。

  藕粉护胃食疗方

  三七藕粉

  白及粉、三七粉各3克,加入适量藕粉,温开水调匀,空腹服用,早晚各服一次。

  功效:对胃黏膜损伤具有很好的保护作用。

  苹果藕粉

  把把藕粉和水调匀,苹果切成细末。把藉粉入锅,用微火熬煮,熬到透明时加入苹果末,稍煮即可。当点心食用,用量自愿。

  功效:健脾开胃、益气补血;对贫血、慢性胃炎有疗效。

  藕粉粥

  把米洗好,按小份装袋放入速冻烧开一锅水,放入米,大火开,小火煮3分钟,再大火,倒入凉水藕粉糊边倒边搅,等粥稠了关火即可。

  功效:健脾开胃、益气补血

  温馨提醒:一般人群均可食用,老幼妇孺、体弱多病者尤宜;特别适宜高热病人、吐血者、高血压、肝病、食欲不振、缺铁性贫血、营养不良者多食用。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息