下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 权威公告 > 正文
商业养老要火了!四方推动促发展

2017-07-06 08:46:11  来源:央视财经

  国务院办公厅近日正式印发《关于加快发展商业养老保险的若干意见》 ,明确从四个方面推动商业养老保险发展。

  根据意见,国家支持商业保险机构开发多样化商业养老保险产品,积极发展安全性高、保障性强、满足长期或终身领取要求的商业养老年金保险,积极参与个人税收递延型商业养老保险试点,为个人和家庭提供个性化、差异化养老保障。

  鼓励商业保险机构投资养老服务产业,为养老机构提供风险保障服务,建立完善老年人综合养老保障计划。还要发挥商业养老保险资金长期投资优势,稳步有序参与国家重大战略实施,参与重大项目和民生工程建设,促进商业养老保险资金与资本市场协调发展。

  同时,加强制度建设,强化监督管理,实现商业养老保险资金保值及合理回报,提升保险保障水平。

  专家表示,此次意见出台,有利于逐步构建以商业养老保险为主的养老保障体系第三支柱,也有助于使得商业养老保险成为个人和家庭商业养老保障计划的主要承担者。

  中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文:基本养老保险现在是非常深入人心的,但是国家压力很大,尤其地区发展不平衡,第二支柱企业年金的发展连续两年几乎是零增长,有了第三支柱,国家的压力可以更分散一些,个人的经济压力也可以分散一些。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息