下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年心理 > 正文
一言不合又有小情绪 教你7招踢走负能量

2017-07-12 11:00:04  来源:人民网

  “喜怒哀乐”这四个字是我们耳熟能详的对于日常情绪的描述。情绪对于我们而言既熟悉又陌生,无论是哪一种情绪体验,都是我们经常会经历到的,大到亲人的离去亦或是新生命的诞生,小到摔一跤亦或是捡到钱,都会让我们产生或喜或悲或愤怒等情绪。

  “小情绪”又是什么?

  小情绪就是爱发脾气,爱撅嘴,碰到点不如意的事就不开心。一般我们将一些消极或者否定的情绪归类在小情绪里面,比如某某有小情绪或者闹情绪,这指的往往是一些不愉快消极的情绪体验。而这些小情绪可能会对我们产生一些负面影响,比如容易冲动,做出错误的决定,或者造成某些生理上的疾病,比如,过度紧张可能会导致的神经性腹泻。

  不同情绪对应不同疾病

  喜伤心:喜可使气血流通、肌肉放松,易于恢复身体疲劳。但欢喜太过,则损伤心气。

  思伤脾:中医认为:“思则气结。”由于思虑过度,使神经系统功能失调,消化液分泌减少,即可出现食欲不振、讷呆食少、形容憔悴、气短、神疲力乏、郁闷不舒等。

  忧伤肺:忧是与肺有密切牵连的情志。人在极度忧伤时,可伤及肺,出现干咳、气短、咯血、音哑及呼吸频率改变、呼吸功能受损。《红楼梦》中多愁善感、忧郁伤身的林黛玉,就是一个很好的证明。

  恐伤肾:惊恐可干扰神经系统,出现耳鸣、耳聋、头晕,并可致人于死地。民间常俗说“吓死人”,就是因为恐则气下。

  减少抑郁情绪7招

  1、在心情不好的时候多安排个人活动,例如绣十字绣、制作剪贴簿,做手工等。

  2、建立自己的社会支持系统。当个人处于情绪低落的阶段,多寻找可以支持自己、能帮自己解决实际问题的人群。

  3、快乐食物对抗抑郁。多吃深水鱼、香蕉、葡萄柚、菠菜、樱桃、南瓜、全麦面包等富含色氨酸和酪氨酸的食物,有助于心情平静。

  4、饲养金鱼、猫、狗等有生命的小动物。

  5、每天强迫自己笑5分钟,建立自己乐观的心态。

  6、搜集曾经给自己带来好心情的东西,如一张贺卡、一张相片,当心情抑郁时拿出来看,通过回忆美好事物和时光,缓解心情。

  7、音乐疗法,听与自己心情相吻合的音乐,取得共鸣和支持;例如悲伤的时候,听情感歌曲,但不宜过悲伤。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息