下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 绿色饮食 > 正文
三文鱼只能生吃吗?三文鱼最好吃的方法

2017-07-12 14:01:32  来源:人民网

  三文鱼只能生吃吗?三文鱼,大多数人都会感到陌生,你也许会认为三文鱼只能生吃,而又不习惯生吃鱼类,所以就错过了三文鱼这道美食。其实,三文鱼不仅仅可以生吃,还有很多其他的吃法是你不知道的。

  三文鱼只能生吃吗

  一般享用的三文鱼都以生吃冰鲜鱼片以为主。而新鲜三文鱼最理想的保鲜温度是摄氏0-4度,而冷冻则必须在零下18摄氏度以下,有的低温冷库能达到零下35-40摄氏度,这对保存三文鱼效果更好。解冻的方式对三文鱼的质量有很大的影响。解冻时应先把鱼从冷冻室转移到冷藏室,直到肉质摸起来松软,这个过程通常视鱼的大小需24-48小时,在此期间应对鱼进行翻转。理想的解冻温度是摄氏5度左右,缓慢解冻有利于保证鱼的颜色和味道,切忌在室温和水中解冻。

  如果不太接受生吃方法,或不能完全保证三文鱼非常新鲜的情况下可以选择熟吃的方法,但是为了尽量保留其中的ω-3多不饱和脂肪酸,在温度和烹调时间上要有所控制,最好是五成熟即食。

  三文鱼鱼腩是三文鱼身上最好吃的地方,可在其上铺层芝士,同时撒上细碎的葱花、香菜,然后用橄榄油迅速煎一下,待芝士融化有点焦黄的时候就可以了。只需把鱼做成八成熟,这样既保存三文鱼的鲜嫩,也可去掉鱼腥味。三文鱼还可炖着吃。鱼尾的肉最健康,没多余的脂肪。用小火不需很长时间,汤料里放些牛蒡去腥提味。此外,可放些胡萝卜、西兰花、西红柿等蔬菜,营养素配比也更加科学。这样做三文鱼,全家老少都能吃。

  由此看来,三文鱼不是只有生吃一种食用方法哦,下面再来看看三文鱼要如何选购吧。

  三文鱼的选购小窍门

  看外观。养殖的三文鱼通常身上都会有斑纹,或者头上有斑点,而野生的三文鱼外表非常光滑、颜色统一。

  弹性和气味。新鲜(冰鲜)的三文鱼,鱼肉手感紧实,很有弹性,用手指按压后可以迅速的弹回来,不会留下痕迹。闻起来的味道,有着浓郁的鱼油香气和海洋味道,同时带着隐隐的坚果香。

  看鱼肉。超市中,一些三文鱼是切成一段段出售的,这样便于加工和保存。而同时也方便消费者辨别三文鱼成色。如果鱼肉里面有一条或几条白花花颜色,就是养殖的;相反,野生的三文鱼肉质紧实,脂肪含量几乎为零,所以看不到白色的膘。

  口感和味道。新鲜(冰鲜)的三文鱼,生食时,口感细嫩,鱼油丰沛,入口即化。味道新鲜,满满的海洋味道。烹调后,肉质依旧饱满,汤汁丰富,味道鲜香不腻。

  通过上文的介绍,你对三文鱼是否有了更多的认识呢?

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息