下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
老人认错回家路 烈日下“暴走”7小时走出20多公里

2017-07-12 16:24:16  来源:现代快报

  7月7日上午,家住海门的六旬老汉从医务室回家途中,因眼睛半盲摸索错了方向,结果越走越远。顶着暴烈的太阳,老汉徒步行走了7个多小时,暴走了20多公里。当天下午5点多,满身疲惫的老人才被发现,最终被好心人辗转送回了家里。

  现代快报记者了解到,家住海门港新区港新村老人杨炳祥今年67岁,眼睛半盲,平时只能摸索着走路。他是五保单身老人,没有儿女,平时靠其哥哥杨德忠一家人生活。当日一早,他因身体有些不适,家人将他送到三门闸社区医务室,便去忙其他事了。

  当天上午10时左右,他从医务室出来,中途去农贸市场转了一圈后,辨错了回家的方向。顶着骄阳,他连续跑了近7个多小时,竟跑到了20多公里外的王浩镇上,累得上气不接下气,几乎要瘫倒在车流滚滚的路中央。

  下午5时多,正余镇政法委员俞永生俞永生下乡检查完工作回单位。当他走到原王浩政府门前时,只见对面机道车道上有一老人,在车来车往中一摇三晃地在反行,过往车辆无不响着喇叭紧急避之,可以说险象环生。俞永生感觉这老人不正常,连忙下车上前察看,只见老人满头大汗,身上的汗衫已经被汗湿透了,中裤上也满是盐霜和泥土。

  据此,俞永生推测老人可能摔倒过,所幸经过检查,老人并没有受伤。不过老人显得很疲惫,整个人快要虚脱了。俞永生按抚好老人情绪后,用电瓶车小心翼翼地将老人带至办公室,将老人扶坐在空调下,给他喝了两杯矿泉水,又问老人需要吃什么,老人说因肠胃有病,不能吃食物。俞永生考虑老人消耗了大量体能,就找出两瓶营业液,让老人慢慢喝下。

  精神恢复后,老人说自己姓杨,家住东灶港镇,说不出具体地址,能记得哥哥家的座机电话。俞永生连续拔打了多次,但一直无人接听。无奈之下,他打通了海门港新区社会局局长的电话,接完电话又联系上了港新村党总支书记,一番辗转后,终于找到老人的家属。

  原来当天中午时分,杨炳祥的哥哥去社区接他,才发现他走失了,全家人沿途找了一圈没找到,立马发动所有亲朋好友外出寻找,并在多个社交群发布求助信息。眼看快天黑,还没一点信息,一家人正焦虑时,其侄儿的手机响了,传来了喜讯。

  大伙连忙赶到王浩便民服务中心,见老人被安顿得好好的,才放下心来。临走前,老人的家属买来礼物,要表示谢意,但被俞永生婉拒了,令大家格外感动。7月10日上午,他们专门制作了一面锦旗送到了正余镇王浩便民服务中心。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息