下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 空巢老人 > 正文
河南老人“蜗居”太湖山洞25年 自己种菜野外挖洞架锅做饭

2017-07-12 16:34:55  来源:安庆新闻网

  近日,太湖县公安局江塘派出所社区民警在辖区龙山村开展“一标三实”信息采集工作中得知,龙山村上屋组山林里一个山洞内长期居住一名外地老人。获知信息后,民警第一反应是否是犯罪分子藏身于此,为避免打草惊蛇,民警第一时间将该情况汇报给所领导。7月4日,派出所联合太湖县公安局刑侦部门乔装打扮进山排查。经过艰苦摸排,获悉了老人居住的具体山洞,在山洞周边,民警发现了晒的被褥和杂物,同时发现了居住在山洞中的老人。

  民警一边将老人带回派出所核实身份,一边联系太湖县收容所安排老人的衣食住行。经询问,老人只能说出其是河南省驻马店市人,名叫“董某飞”。

  民警立即与驻马店市公安机关取得联系。7月5日,驻马店市新蔡县栎城传来消息,原来老人老家在河南省驻马店市新蔡县栎城乡,名“董建”,25年前在老家是名教师,后因感情受挫离家出走。于1992年来到太湖县江塘乡一处山洞居住,这一住就是25年。

  在弄清楚男子的真实身份后,民警将他送到了太湖县社会救助站,请求救助站对其进行生活救助。据进一步了解,老人在山洞“蜗居”期间,平时以拾荒为生,从不打扰附近居民,过起了隐居生活。董建在山洞周边种了一些蔬菜。他说,他自己种菜,野外挖洞然后架锅做饭。

  7月5日,太湖县社会救助管理站通过当地政府与董建的家人取得联系,7月9日,董建在太湖县救助站以及当地派出所的帮助下,来到驻马店市新蔡县救助站。由于董建家的房屋在1998年被大水冲倒,其二哥年事较高,又是五保户,无力照顾董建,新蔡县救助站根据情况,将董建送到了新蔡县栎城乡敬老院集中供养。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息