下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家服务 > 正文
老人打嗝吃什么好?嚼生姜片止嗝快

2017-07-14 09:04:05  来源:家庭医生在线

  很多人都遇到过打嗝,尤其是吃完饭后很容易打嗝,经常不停地打嗝要小心,因为有可能是脑卒中的征兆。老人打嗝怎么办?老人打嗝吃什么好?下面就一起来了解下!

  打嗝不断,要防脑卒中

  刘大爷最近碰上了点“尴尬”的小麻烦。吃完饭没一会儿,他就开始接二连三地打嗝,几分钟一个,经常是连续打了半个小时都不能完全消失。这让一把年纪的他觉得挺不好意思,可试遍了喝水、吞东西等“土办法”,打嗝的毛病还是止不住。刘大爷无奈只得来到医院询问,经过仔细检查,原来刘大爷打嗝的“元凶”竟然是脑血管病,要不是及时发现,很有可能发展成脑卒中。

  打嗝每个人都经历过,特别是在饱餐或喝刺激性饮料之后。多数情况下,偶尔打嗝是正常的,无须特殊处理便会自然消失。然而,过于频繁、连续打嗝,或者莫名其妙地打嗝不断,就要引起关注了。对于有高血压、心脑血管疾病、高血脂、糖尿病等基础疾病的老年人来说,异常打嗝有可能是脑卒中的前兆。一方面,脑动脉硬化、狭窄或腔隙性脑梗塞等疾病,会引起大脑供血不足,使颅内病变直接或间接影响呼吸中枢,导致植物神经功能紊乱,横膈膜肌肉异常收缩,出现打嗝。另一方面,脑卒中后常会发生应激性溃疡,引起上消化道出血,血液刺激胃黏膜,殃及膈肌,出现频繁打嗝等表现。

  老人打嗝吃什么好?

  很多老人打嗝都不知道该怎么办?其实通过食疗能起到一定的治疗效果,接下来为大家推荐一些适合打嗝患者的食谱。

  枇杷叶粥

  原料:干枇杷叶10克,大米50克,冰糖少许。

  做法:

  1、将枇杷叶用布包入煎,取浓汁后去渣。

  2、加入大米一同煮粥,粥成后加入冰糖,煮至溶化即可。

  服用方法:食粥,每天食用1—2次。

  生姜蜂蜜汁

  原料:生姜汁、蜂蜜各30毫升。

  做法:将生姜汁和蜂蜜放入杯中,调匀即可。

  服用方法:一次饮尽,愈后再服用1次。

  生姜片

  原料:新鲜多汁的生姜1块。

  做法:生姜洗净,切片。

  服用方法:

  1、取一片放入口中细细咀嚼,边嚼边咽姜汁。

  2、待姜汁嚼尽,将姜渣吐出,另换一片。一般嚼3—5片就可以了。

  作用功效:口舌生疮及咽喉炎患者不宜使用。

  骨头汤

  原料:新鲜腔骨、生姜、七指毛桃根。

  做法:腔骨洗净,放入滚开水中氽烫,然后洗去血污。姜切片(三、五片即可),七指毛桃根清洗干净,用干净的细线捆扎好。将以上准备好的材料同放一锅中,加清水(清水多放些,一次加够)。置火上大火烧开,然后转微火炖约2个小时,加少许盐调味,再炖约10分钟关火即可。

  苦瓜排骨汤

  原料:苦瓜500克,排骨400克,葱段、姜片、绍酒、盐、味精适量。

  做法:将苦瓜去瓜蒂、去瓤,切成块;排骨洗净切小块。锅中加清水适量,烧开,放入排骨煮去血沫,捞出洗净。锅上火,放入排骨、清水,用大火烧开,撇去浮沫後放入葱段、姜片、绍酒,改用小火烧至排骨熟烂,再加入苦瓜同煮约10分钟,加盐、味精调味即可。

  微波炉做法:放入排骨、清水,先用高火6分钟将汤烧开,撇去浮沫後放入葱段、姜片、绍酒,再用中小火20分钟将排骨烧熟,放入苦瓜后,先用高火3分钟,再用中小火10分钟即可。待排骨熟烂后再放入苦瓜,否则瓜易散碎。用鸡粉代替味精,味道更好。此汤具有消暑解热作用。

  如果你身边也有人经常打嗝,不妨试试上述方法止嗝吧!

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息