下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家服务 > 正文
中医药茶治疗老人久咳不愈

2017-07-17 09:13:49  来源:晚霞养生

  1、清气化痰茶治咳嗽痰多

  百药煎30克,细茶30克,荆芥穗15克,海螵蛸3克,蜂蜜适量。研细末为丸,每次3克,加蜜沸水泡。治咳嗽痰多。

  慢性咽喉炎是一种多发病,好发于教师、销售员、演艺人员等人群。常见症状有咽部异物感、发痒、灼热、干燥、微痛、干咳、痰多不易咳净等。分泌物可引起刺激性咳嗽,或于刷牙漱口、讲话多时易恶心作呕。下面推荐几款药茶饮和食疗方,以供选择。

  2、胖大海茶

  胖大海3枚,冰糖适量。先将胖大海用温水洗净,再与冰糖一起用沸水冲泡15分钟,每日1剂,代茶饮用。本方具有清热润肺、利咽解毒的作用。适用于急慢性咽炎、喉炎、扁桃体炎,症见咽喉肿痛,或咽痒作咳。

  3、菊花茶

  鲜菊花、鲜茶叶各30克(干品各15克)。上2味剪碎,共捣取汁,用凉开水40毫升冲泡即可。干品则煎汤代茶。每日1剂,不拘时饮用。本方具有清热利咽、消肿止痛的作用。主治急慢性咽喉炎,咽喉肿痛,刺痒不适等症。

  4、金橘茶

  金橘500克,食盐100克。将金橘略晒(皮软为度),盐渍贮瓶中,存3-6个月。每次取盐渍金橘3~5枚,洗去表面盐粒,捣烂,加白糖适量,用开水泡饮。可治食欲不振、久咳不愈、小儿百日咳,也可防治感冒。

  5、金橘露

  金橘500克,洗净捣碎,水蒸,收集水蒸气蒸馏液2000毫升装瓶备用。每服20-30毫升。可治胃病、疝气、慢性气管炎、伤酒口渴、口臭等。

  6、清热止嗽茶

  甘菊花、炙枇杷叶、霜桑叶各6克,广皮、酒黄芩各3克,生地、焦枳壳各4.5克,鲜芦根2支。

  将芦根切碎,与余药共为粗末,水煎,取汁。温饮,每日1剂。

  清热解表,宣肺止嗽。适用于外感风热,肺热咳嗽,恶心痰多,口渴咽干,大便干结等症。

  7、杏仁散寒茶

  材料:薏仁15克,陈皮、杏仁粉、款冬花各10克。

  功效:薏仁补肺健脾、袪风排湿,陈皮理气健脾、化痰,杏仁粉及款冬花可润肺散寒、平喘止咳。

  适用症状:痰量多且颜色白、质地偏稀的寒湿咳。

  8、贝母清热饮

  材料:桑白皮、贝母和地骨皮各10克,百部6克。

  功效:桑白皮清肺热、止咳平喘,贝母润心肺、化痰,地骨皮退热凉血、缓咳嗽,百部可润肺、镇咳。

  适用症状:痰量多,颜色较黄、质地微稠的热咳。

  9、党参补气茶

  材料:党参、茯苓、白术各10克,紫菀6克。

  功效:党参益气、治肺虚咳嗽,茯苓健脾、利水化痰,白术补气血、改善疲劳,紫菀温肺补虚、止咳痰。

  适用症状:疲倦无力、声音低微、呼吸气短、痰色白且质地稀的气虚咳。

  10、珠贝润肺饮

  材料:麦冬、珠贝各10克,沙参8克,款冬花6克。

  功效:麦冬可清热养阴、治口干以及喉咙肿痛,沙参清肺、除虚热,珠贝润肺、缓咳嗽痰血,款冬花平喘止咳。

  适用症状:干咳无痰或痰量少、质地微稠不易咳出甚至有血丝的干咳。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息