下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 绿色饮食 > 正文
凉皮凉面营养单一 如何吃凉类食物更健康?

2017-07-20 10:32:14  来源:人民网

  夏季天热,很多人都喜欢吃点凉的食物来解暑,于是凉皮、凉面成为了最受欢迎的食物。不过值得一提的是,夏季吃凉面需要注意,因为凉皮、凉面营养单一,最好搭配蛋、肉、菜等食物一起吃比较好。

  夏季吃凉皮凉面解暑

  夏天吃点“凉”字辈食物确实很爽口,但这些食物到底是什么?夏天当饭吃合不合适?

  凉皮

  凉皮的主要原料就是各类粮食粉以及淀粉,它是用面粉洗去面筋,加入碱或蓬灰,然后上锅蒸、烙制成。

  因为凉皮中一般会搭配一些面筋,所以蛋白质含量比凉粉要高一些,约为4.4%,但在加工过程中B 族维生素同样损失严重。

  吃一大碗凉皮(半斤),只能得到10克蛋白质,距离一餐所需的20克还差一半,而且面筋蛋白质不是优质蛋白质,和人体的营养需求不相符。

  凉皮的营养,不是很理想。

  凉面

  凉面其实就是放凉的面条,不过:

  在煮面和过凉水冷却时,损失了不少B 族维生素和矿物质;

  为了让凉面更劲道,制作的时候可能会加碱,导致B 族维生素剩得更少;

  凉面不用洗面筋,蛋白质含量要比凉皮高一些,大约为4.8%左右。

  值得一提的是,广受欢迎的韩式凉面在制作时会加入淀粉,营养不如中国传统的杂豆面条、绿豆面条。

  凉面在这些小吃中,营养还算不错。

  “凉”字辈食物应该怎么吃?

  只要吃法合理,这些清凉小吃也可以变得健康,这里有3 个建议:

  尽量“偶尔吃”,不要太频繁;

  把它们作为一餐的主食,而不是只吃这一类食物;

  搭配蔬菜和肉、蛋、奶一起吃。

  比如吃凉皮、凉面时,多浇一些麻酱汁,配合大量蔬菜,再加个鸡蛋或豆腐丝、鸡丝、酱牛肉。

  但即便有办法吃得健康一些,减肥的人、糖尿病的人、营养不良的人还是别吃太多。

  教你自制凉皮、凉面

  最后再为大家介绍下关于凉皮、凉面的制作方法,大家在家可以动手做一做。

  凉皮

  做法

  1、在面粉里加少量盐,和成面团,盖上湿布醒30分钟左右。

  2、将上述所得面团放在一大容器里,加适量水,开始洗面筋,在水中不停的揉捏面团,待容器里的清水混稠时,将其用滤网滤到另外的容器里。

  3、重复重复再重复,直到水不再浑浊,剩下那一下块黄黄的东东就面筋啦,在面筋里加点发酵粉抓匀,上蒸屉,足气蒸20分钟,晾凉后切片(PS:也可以不蒸,用油炸下,然后炒着吃,味道也不错)

  4、然后就是所得面糊啦,让其静置分层,一般至少要沉淀3小时,偶是头天晚上洗好,第二天才蒸的,面糊沉淀的时间越长,做出的凉皮儿越筋道。

  5、沉淀完成后,把上面的清水倒掉,用勺子把下面的沉淀搅匀,就可以蒸了。

  6、锅上火入水,待水沸,往模型(有专门蒸凉皮的模子,偶用的是曲奇饼干的盒盖,效果还可以)里刷少许油,舀一勺面糊倒入,面糊的多少由个人掌握,喜欢厚一点儿的凉皮儿就多舀一点儿,反之则少一些,把模型里的面糊荡匀,让模型底部均匀的盖上面糊。然后把模型放入开水锅中,盖上锅盖。火要一直保持大火,蒸大约5-6分钟,锅里的凉皮儿会慢慢的鼓起大泡就好啦。

  7、在水池中蓄一池凉水,把模型放在里边漂着。也可以把模子倒置,用冷水直接冲其底部,这样效果要好些,等凉皮儿完全凉透,表面刷一些油,就可以慢慢剥下了,按自己喜好切成条就好了。

  调料

  大蒜水,辣椒油,糖少许,醋,香麻油(可根据个人口味),黄瓜(绿豆芽烫过水也可以)

  大蒜水:拨一两瓣大蒜,加少许水,用搅拌器打碎,然后加入少许盐和味精,搅拌使其溶化

  辣椒油的制作:先把500克油烧热,同时在一个大碗里放1杯辣椒面,1~2大匙胡椒粉,一小撮白糖(千万别多),1大匙白芝麻,不要搅,就按顺序这么放着。等油冒烟之后关火,稍微晾晾,大概有个七八成热的时候就可以倒入辣椒了。先倒一半,用勺子搅匀,放2~3大匙花椒粉(或者是花椒粒),再用勺子搅匀,然后另取一个小勺舀一点点凉水(也是千万不能多)倒入辣椒碗,搅匀,这个时候你会看见碗里象水开锅一样,但因为水很少,所以不会溅出来。凉皮是陕西人最喜欢的小吃!

  凉面

  原料:面粉,鸡蛋,香油,芝麻酱,蒜泥,酱油,辣椒油(我自己做的),糖,醋,花椒粉,味精,盐。黄瓜丝,鸡丝。

  做法:

  1、面条下锅煮至七成熟出锅,用扇子或空调吹凉,记得不时用筷子挑挑,防止粘连,待面条的温度与体温相仿,倒入香油,搅拌,放入冰箱备用。

  2 、将上述调料和在一起,记得醋要后放,因为它挥发的快,辣椒油可以单放在一个碗里,吃多少加多少。

  3、黄瓜切丝和鸡丝一起放在面上,浇上调料就可以吃了。(如果条件允许的话可以加点豆芽菜)

  炎炎夏日,凉皮、凉面吃起来!

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息