下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 绿色饮食 > 正文
夏天喝粥更消暑 怎样煮粥不溢锅

2017-07-24 11:23:15  来源:人民网

  一到夏天,炎热的天气总让人觉得食欲不振,正因如此,既能填饱肚子,又好消化的粥,成了夏天很多人的选择。粥除了上述好处,还有不少养生的功效。他们为此特为大家推荐了几款夏天的养生粥。

  夏天喝粥更消暑

  天气一热,很多人就习惯于坐在空调房里,吃冰冷的食物消暑。但杨力教授认为,夏天吃太凉的食物只会起到一时的缓解作用,并不能真正起到消暑的目的。“进入到阳气最盛的夏天,人体新陈代谢旺盛,损失津液水分较多,最易伤津耗气。夏天的饮食应该以清淡、容易消化为主,不要过多地吃冰冷和油腻的食物。如果这时候能喝一些粥,可以补充身体需要的水分,还可以通过搭配丰富的食材,达到滋补身体、预防疾病的功用。”

  粥具有温、软、淡、香、黏等特点,便于消化吸收,又保护胃黏膜,增添津液。特别是粥熬好后上面漂浮着的一层黏稠的物质,中医里称为“米油”,具有很强的滋补作用,甚至可以和参汤相提并论。对于老年人来说,常喝粥,还能起到益寿延年的效果。

  推荐4款简易药膳粥

  推荐一:山楂粥

  做法:准备山楂30~45克(或鲜山楂60克),粳米100克,沙糖适量。将山楂煎取浓汁,同粳米同煮,粥将熟时放入沙糖,作点心热服即可。不能空腹及冷食。

  推荐二:泽泻粥

  做法:准备泽泻15~30克,粳米50~100克,沙糖适量。将泽泻煎汁去渣,入粳米共煮成稀粥,加入沙糖,稍煮即成。每日1~2次。

  推荐三:菊花粥

  做法:准备菊花10克,决明子10~15克,粳米50克,冰糖适量。先把决明子放人沙锅内炒至微有香气,取出,待冷后与菊花煎汁,去渣取汁,放入粳米煮粥。粥将熟时,加入冰糖食用。

  推荐四:首乌三七大枣粥

  做法:三七5克,制何首乌30~60克,粳米100克,大枣2~3枚,冰糖适量。先将三七、首乌放入沙锅内煎取浓汁,去渣,取药汁与粳米、大枣、冰糖同煮为粥食用。

  虽然以上四种药材粥利于消化,还可以调整肠子蠕动功能,提升下垂的肠胃及防止胃肠下垂,同时预防便秘。但药材粥只能适量食用,切不可过量食用。

  怎样煮粥不溢锅?

  1、煮粥时如果在锅里滴上几滴芝麻油,开锅后用中、小火煮,那么粥再沸也不会溢出来了,同时煮出的米粥更加香甜可口。

  2、煮粥时,先淘好米,待锅半开时再下米,即可防止米汤溢出来。

  怎么煮粥不粘底?

  1、可以放一个轻的小调羹在锅底与粥同煮,水沸腾过程中,小调羹也被带动,可以防止粥煮粘底。

  2、大家的普遍共识都是冷水煮粥,而真正的行家里手却是用温水煮粥,温水下锅不会粘底,而且比冷水熬粥更省时间。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息