下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 退休生活 > 正文
葱生吃对身体好吗?

2017-07-24 16:09:07  来源:人民网

  葱是厨房里常见的用于调味的食材,不仅可以调味还有很多功效和作用是鲜为人知的,而要发挥这些功效就要有科学的吃法才行。下面为大家具体介绍一下大葱的7大作用和科学吃法是怎样的吧。

  葱有哪些食疗功效?

  广州市中医医院肿瘤科张华主任医师在早前接受家庭医生在线采访时表示,葱性味辛、温、无毒,入肺、肝、胃;有发表解肌,利肺通阳,解毒消肿的功效。主治外感初起头痛,寒热,无汗,鼻塞,面目浮肿,风痹疼痛,乳痈,乳闭,安胎,大小便不畅,透发麻疹,呕吐腹泻,妊娠下血、小腹痛,杀一切鱼肉毒。

  葱日常怎么吃更美味健康?

  在日常生活中,葱已经成了人们日常饮食中不可缺少的一部分。家庭常用的葱有大葱、青葱,它的辛辣香味较重,在菜肴中应用较广,既可作辅料又可当作调味品。把它加工成丝、末,可做凉菜的调料,增鲜之余,还可起到杀菌、消毒的作用,加工成段或其他形状,经油炸后与主料同烹,葱香味与主料鲜味溶为一体。

  另外,青葱经油煸炒之后,能够更加突出葱的香味,是烹制水产、动物脏不可缺少的调味品。可把它加工成丁、段、片、丝与主料同烹制,或拧成结与主料同炖,出锅时,弃葱取其葱香味。较嫩的青葱又称香葱,经沸油汆炸,香味扑鼻,色泽青翠,多用于凉拌菜或加工成形撒拌在成菜上,如“葱拌豆腐”、“葱油仔鸡”等。

  根据主料的形状使用葱。葱加工的形状应与主料保持一致,一般要稍小于主料,但也要视原料的烹调方法而灵活运用。例如“红烧鱼”、“干烧鱼”、“清蒸鱼”、“汆鱼丸”、“烧鱼汤”等,同是鱼肴,由于烹调方法不一样,对葱加工形状的要求也不一样。“红烧鱼”要求将葱切段与鱼同烧;“干烧鱼”要求将葱切末和配料保持一致;“清蒸鱼”只需把整葱摆在鱼上,待鱼熟拣去葱,只取葱香味;“汆鱼丸”要求把葱浸泡在水里,只取葱汁使用,以不影响鱼丸色泽;“烧鱼汤”时一般是把葱切段,油炸后与鱼同炖。经油炸过的葱,香味甚浓,可去除鱼腥味。汤烧好去葱段,其汤清亮不浑浊。

  根据原料的需要使用葱。水产、家禽、家畜的内脏和蛋类原料腥、膻异味较浓,烹制时葱是不可少的调料。豆类制品和根茎类原料,以葱调味能去除豆腥味、土气味。单一绿色蔬菜本身含有自然芳香味,就不一定非用葱调味了。

  葱生吃对身体有好处吗?

  另外,生吃葱能够很好的刺激我们身体之中的肝腺,所以具有很好的发汗以及解表的作用,并且能够有效的促进身体之中消化液的分泌,所以具有很好的促进消化保健肠胃的作用。葱能够很好的提高人体的消化能力,所以能够将我们身体之中以及肠胃之中污垢以及邪气排出体外。健康的人多吃大葱能够很好的预防患有呼吸道疾病的可能,另外也具有强生健体的作用。这主要是由于大葱之中所含有的营养物质非常的丰富,例如蛋白质以及脂肪、糖类、维生素以及微量元素等等,另外还含有挥发油,这种物质具有很好的杀菌作用。现代医学还发现,大葱之中含有大量的能够有效一直癌细胞生产的化学物质,所以生吃葱还能够起到预防癌症的可能。

  注意吃葱有这些禁忌

  可是,葱并不是“百搭”的,搭配不当,也会走入营养误区。北京宣武医院营养科李缨副主任医师也曾经在接受家庭医生在线采访时表示,小葱拌豆腐易结石。葱所含的草酸与豆腐容易形成草酸钙,阻碍人体对钙的摄取,不仅是豆腐,葱也不应与其他含钙量较高的食物同食。

  葱炖狗肉和公鸡肉容易上火。爱上火的人尤其应该少吃,鼻炎病人食用葱炖狗肉可能会加重病情;吃葱不宜喝蜂蜜。蜂蜜中的各种酶类与葱中的某些成分会发生反应,产生对人体有害的物质,容易导致人腹泻,胃肠道不适。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息