下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 机构新闻 > 正文
黑龙江搭建老年教育平台让晚年生活更精彩

2017-08-01 08:09:18  来源:

  老爸老妈网讯  据报道,7月31日,2017年黑龙江省“全民终身学习活动周”开幕。记者获悉,自2005年我省开展全民终身学习活动周以来,我省终身教育优势不断显现,老年教育投入加大,老年教育让晚年生活更加精彩。        

     截止2016年底,全省共有各级各类老年(老干部)大学(学校)469所,其中省级老年大学2所,市地级老年大学13所,县级老年大学61所,乡镇学校35所,村办学校222所,企业办老年大学118所,大专院校办老年大学18所,在校学员总数137586人次,约占全省老年人口的2.02% 。全省老年大学(学校)现有固定校舍96197平方米,其中专用面积80120平方米,专用教室869间。现有在编专职工作人员467名,兼职工作人员1205名;有专职教师120名,聘任教师2210名。我省老年大学的办学性质绝大部分属公益服务性的,经费来源以政府投入为主,各级财政历年累计投资13203万元用于老年教育基础设施建设。

  截止2016年12月,经地方政府批准设立的社区大学8所,社区教育学院66所,社区教育学校507所,社区教育学习点1681个,开展社区教育的区域占全省行政区划的51.56%,社区教育区域人口占全省总人口的61.11%,各类专(兼)职社区教育教师成为覆盖全省城乡的社区教育骨干力量。各级社区大学(社区教育学院)、社区教育学校(学习点)全年累计培训69万人次,其中开展青少年培训13.6万人,老年人培训15.7万人,新型职业农民培训近3万人,下岗再就业培训6.6万人,进城务工人员培训8.1万人,其他各类培训22万人。

  目前,全省有国家级社区教育示范区、实验区5家,省级以上社区教育示范区、实验区23家。各地涌现出一批彰显地方特色的社区教育品牌。2015年以来,我省先后有13人获得“全国百姓学习之星”、4个集体获得“全国终身学习活动品牌”殊荣。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息