下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年心理 > 正文
老年人不喜欢“老人机” 想聊微信朋友圈关注子女

2017-08-01 08:15:48  来源:网络综合

  “老年机”字大声音大,好像应该能收到老年人的喜欢,调查了解其实不然。老年并不意味着人生的止步,而是意味着人生另一精彩乐章的奏响。坚持活到老、学到老,老年人照样也能收获沉甸甸、金灿灿的晚景。

      “我们也想了解孩子们的生活,不能啥新东西都搞不懂。”节俭的市民张大妈平时连家里的塑料瓶子都舍不得扔,如今直接用上了iPhone 6,那部使了两年多的“老人机”被扔在了抽屉里。老人抛弃“老人机”,直接投入中高档手机的怀抱,使得智能手机保有量不断攀升。相关数据也显示,今年以来,国内百元机的销量和在售机型数量双双下跌。“老人机”虽然价格便宜,但因为不智能,并不受老年人青睐。

  “老人机遭嫌弃”,一方面反映了一些老年人“想了解孩子们的生活”的强烈愿望,另一方面更是折射出他们想紧跟时代步伐而不想成为社会落伍者的心理。“我从小学到高中的同学现在都有微信群,平时聚会都是在群里通知,比打电话、发短信方便多了”,退休多年的市民老郑说,“要是再让我用老式的按键手机,我可绝对不干。”难怪,而今老年人手机培训班应运而生。怎么加微信好友、手机应用如何安装、如何预约挂号功能……这些智能手机使用知识,现在都有了专门的培训。

  “老人机遭嫌弃”并不是坏事,一定程度上说,它已成为老年人从喜好“宅居猫家”到走向社会、参与交际的一个重要风向标。通过培训学会使用智能手机,无形之中就为老人加强与家人的联系,不忘老朋友、结交新朋友,力所能及地参与社会的各种有益活动,提供了必要和有效的信息交流工具。事实上,通过手机的联系联络,引导老年人走出家门、走向社会,也有利于老年人调适心态、开拓眼界、活跃思维、丰富生活。

  从媒体报道的情况看,各种老年精神疾患呈明显上升趋势。表面上看这些是老年人脑组织功能退化引发的疾病,实际上则与老年人的心态有密切关系。步入晚年的老人,虽说思想上是最成熟的时候,但感情上也是最脆弱的时候。尤其是“家里四处静悄悄,没有生气,他们有心里话没处述说,有时间没事可打发。这样的老人很可能出现抑郁症状,精神寂寞、孤独,觉得生活没有意思,经常回想往事,感觉失落、悲观。经常独处,很少与人交流的老人也往往容易产生悲观情绪,有的人甚至会产生自杀行为”。据报道,在人口迅速老龄化和独居老人越来越多的今天,全国每年约有50万老人走失,相当于每天走失1370人。而老人走失的主要原因之一,是患有阿尔茨海默症或其他形式的精神疾病。对此,我们应给予足够重视。

  要避免上述窘境的发生,子女理应自觉担负起对长辈物质养老尤其是精神养老的重任,要尽可能常回家多看看、多听听、多问问,体贴入微地了解老年人的思想情绪,做好疏理化解工作和必要的教育工作。诚如梁实秋先生所说:“人到七老八十,还教他学什么?这时候做子女的要因材施教,教他的父母不可自暴自弃,教他见贤思齐,不可以自甘老朽。应该早早提醒父母,老境如何打发,告诉他们如何储蓄以为养老之资,如何锻炼身体以免百病丛生。”与此同时,子女言教更要身教,不仅要引导、鼓励老年人经常“走出去”参加一些必要的活动,而且要亲自带老年人去旅行或故地重游,让老年人多与周围人和过去的老朋友接触,使他们在外出活动和结交朋友中忘忧思、怡心情,增智慧、阔胸境。

  家庭子女和其他成员共同参与精神养老固然重要,但另一方面,作为老人自己也要作出相应的积极努力。须知道,生活本来并没有把老年人逼到墙角,可有些老年人就已经自己钻进了牛角尖里,认为自己老了,什么事情都不中用了。于是乎,好多喜好便一天天丢失了。日子倒是简单了,然而,许多本应属于老年人自己的充实、趣味、快乐、从容也便一点点消解了。或许在有些老人看来,这叫“顺其自然”,其实不然。真正的“顺其自然”,是“竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为”。诚然,有些活儿对于老年人或许已经无能为力,就像让他们背100多斤大米上高楼,已经无法做到。但如果让他们学用智能手机,倒是通过培训指导以后能够做到的。

       “夕阳未必逊晨曦,火红晚霞更照人”。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息