下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 支招健康 > 居家服务 > 正文
96岁老人分享长寿秘诀:心态乐观

2017-08-04 08:19:47  来源:青年时报

  面对卷土重来的高温天,时报“敲门行动”仍在继续,昨日走进了石桥街道华中社区。在社工的陪同下,记者携手杭州市志愿者协会的志愿者,一起敲开了老人家的大门,和他们谈心寒暄,送上了一段舒心时光。

  82岁的石大伯

  与志愿者畅聊往事

  “直接进来吧,别脱鞋了,怪麻烦的。”门刚开,82岁的石鑫海老人就热情地迎了出来。接过社区准备好的慰问品时,他一边道谢,一边为没准备什么东西招待我们而显得有些“自责”。志愿者们连忙拉着他一起围坐在桌边。

  石大伯家里很温馨,和老伴两个人住。老伴患听力3级残疾,腿脚也摔坏了。“当初买这里的房子也是考虑到她腿脚不太好,想要个有电梯的房子,另一个是离女儿家里近,省得她来回跑。”石大伯说。

  石大伯的心脏不好,住过院,搭过支架。“你脸色也好,人也精神,还那么健谈,一点看不出来是动过手术的人。”志愿者王宝妹感叹道。石大伯听了哈哈大笑,他说:“动手术时用了全麻,氧气罩一戴上,手术做了6个小时,我什么都不知道。”

  平时,石大伯最爱去小区活动中心。“我每天上那儿去跟其他老头老太聊聊天。”石大伯说,“如果自己一个人在家时,会在平板电脑上下棋。”

  昨天家里来了“特别的客人”,让石大伯很开心。他笑着说:“谢谢你们来看我,让我热闹热闹。”

  96岁的章老太

  心态乐观是长寿秘诀

  随后,我们一行人来到了96岁的章祥云老人家。一进门,凉意就扑面而来,原来章老太的媳妇王芬娟知道我们要来,早早地把空调打开了。正在看电视的章老太看到我们来了,也赶忙迎了过来。

  章老太有两个儿子一个女儿。她的耳朵不好,还患有白内障、糖尿病、胆结石和心脏病等老年疾病,平时主要靠大儿子和大儿媳照顾。

  说起大儿媳王芬娟,章老太连声夸赞:“多亏她,我才能这么长寿嘞,福气好!”有一次,王芬娟得了肾结石,刚出院身体都还没养好就连忙跑回来照顾章老太。所以婆媳俩感情深厚。有时候,章老太和王芬娟聊天,还会告诉她一些连章老太孩子都不知道的往事。

  章老太很喜欢看电视,有时候要看到晚上9点。“但是她睡眠很好,有时候下午也要睡一觉,挺好的。”王芬娟说。

  “您有96岁,说实话真的看不出来。”听到志愿者这么说,章老太满面笑容,略显羞涩地摇摇头。我们注意到,章老太的牙齿都是自己的,一颗假牙都没有。原来,这与她平日里的好习惯息息相关。章老太坚持早睡早起,早上都会在房子里走动一个小时,当作锻炼。

  因为糖尿病,王女士会严格控制章老太的饮食,保证荤菜的摄入,并多吃蔬菜。她说,章老太思路很清晰,知道有糖尿病不能多吃,还会主动让她减饭。志愿者问章老太:“您知道大儿子多少岁了吗?”章老太马上就能清楚地回答,“我大儿子66岁了,我30岁时生的他。”

  说起长寿的秘诀,离不开章老太的心态乐观,她一直说看到我们来她很满足,也觉得自己一直很幸福。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息