下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
江西媒体调查:老年人体质较差 八成患慢性病

2017-08-04 08:41:29  来源:江南都市报

  中国江西网讯  去年我省60岁以上人口达654.86万人,占全省总人口14.26%,比联合国规定的老龄化社会标准高出4.26个百分点,老龄化社会带来的需求与服务供给情况已引起政府与社会的广泛关注和重视。省统计局近期对老年人进行了一次专项问卷调查。

  调查对象

  省统计局先后组织南昌、景德镇、赣州、上饶等4个地区,在20个调查点,随机抽取60岁以上城镇和农村老年人231位,邀请调查点的卫计委、医保、社保等管理部门和医疗、社区、养老等机构,采取面对面访谈形式,对老年人进行了一次专项问卷调查。

  【现状】自认健康的老人不到两成

  调查显示,60.2%的老年人认为自己身体状况一般或较差,14.7%的老年人行动不便或有些不便,仅有18.2%的受访老年人认为自己健康状态良好。

  83.5%的老年人被确诊患慢性病:

  患有高血压的老年人占比45.9%

  心血管疾病患者占比26.4%

  糖尿病患者占比11.3%

  在老年人医疗服务方面,99.6%的受访老年人参加了各类医保,基本医疗保险基本实现全覆盖,有81.0%的老年人用医保方式支付医疗费用。

  从就诊报销比例看:

  报销比例在50%~69%的占20.3%

  报销比例在70%~80%的占53.3%

  报销比例高于80%的占17.3%

  【诉求】看病贵问题反映最强烈

  调查显示,看病贵是老年人反映最强烈的问题,虽然医保为老年人减轻了大量负担,但是针对低收入的老年人来说,医疗费用依然较高,尤其是农村老年人、患大病住院老年人。近一年,住院老年人平均花费医疗费用16981元,其中自己平均支付7500元。

  40.3%的受访老年人表示通常就诊费用超出自己的承受能力,53.7%的受访老年人表示住院费用超出自己的承受能力。

  从看病花费看:

  64.5%老年人年看病花费超1000元

  30.7%老年人年看病花费超4000元

  9.1%老年人年看病费用超1万元

  【建议】加大力度救助低收入人群

  对于未来老年人医疗服务,省统计局和参与调研的相关部门建议,应结合不同收入水平的老年群体建立分层次的保障体系,加大对低收入群体的救助保障力度。在社会保障的基础上,鼓励发展商业医疗保险;加强对商业医保的引导和管理,引入社会资金参与老年人医疗保障事业;加强医保资金管理和利用,建立健全多方老年医疗保障网。

  此外,鼓励组建各级老年医疗保健机构,推进医养结合,医疗机构要加强与养老机构的合作,开通老年人预约就诊绿色通道,加强医疗机构内设建设,开设老年人专用一站式服务平台,建立老年人健康疾病电子健康档案,及时掌握和跟踪老年人的健康状况,便于对老年人提供周到、及时的健康服务。(江南都市报)

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息