下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 绿色饮食 > 正文
适合老人吃的零食

2017-08-04 10:50:33  来源:

  适合老人吃的零食

  板栗

  板栗素有“千果之王”的美誉,醇厚香甜的口感总是令人念念不忘。随着年龄的增长,老年人的各项身体机能都有所下降,而栗子能强脾健胃、活血止血,对肾虚也有良好的功效,这对老年肾虚、糖尿病患者的帮助是非常大的。因此,糖炒栗子是可供老年人选择的零食佳品。

  核桃、杏仁、花生

  这些坚果中富含不饱和脂肪酸,这对老年人的心脏是非常有益的。爷爷奶奶们辛苦了一辈子,是该颐养天年的时候了。冬日的午后躺在安乐椅上悠哉的晒着太阳,随手拿起旁边摆放好的核桃、杏仁、花生等坚果品尝品尝,伴着坚果们香甜可口的味道,幸福也就更加浓厚了。

  金橘饼、柿饼

  金橘饼和柿饼普通而且价格低廉,但千万可别小瞧它们,它们具有很棒的医疗辅助作用,非常有利于老年人的身体健康。先说金橘饼吧,不含任何添加剂的金橘饼纯属于绿色食品,明亮金黄的颜色就足以勾起人们肚里的馋虫,甘甜的味道以及消食下气通窍化痰的功效更是让人津津乐道。再说柿饼,患有高血压的老年人肯定都不陌生,它有改善心血管的功能,还能够改善大便干结的症状呢!全麦食品

  适合老人吃的零食(2)

  燕麦、大麦、荞麦、糙米、小米、全麦粉、全麦面包,这么多的全麦食品老年人的早餐还丰富不起来吗?它们富含丰富的膳食纤维和多种维生素,对于肥胖、三高的老年人而言,可真是个不错的选择。

  新鲜的时令水果

  水果是个好东西,但一定要注意,是新鲜的时令水果哟!老年人多吃些水果是非常有好处的,就比如新鲜上市的山楂吧,它可以防止心脑血管疾病,还有强心的作用,对老年人心脏病、冠心病等疾病都有益处。而且它的吃法也有很多,新鲜的山楂洗净生吃酸甜可口,经加工制作后的山楂糕、山楂片味道也不错,我们也可以采取煎水代茶的吃法,总之各有各的美妙。

  豆干

  味道很多,怕辣的可以吃海鲜味和香葱味这样的,有味道,而且豆制品对老年人的血管也比较好,口感也是软硬适中的。

  双皮奶

  时下年轻人很喜欢,口感滑滑的,个人觉得老年人也可以试试,主要原料是蛋和牛奶,不要多吃,还是口感不错的一道甜品。

  凤梨酥

  外皮酥松化口,凤梨内馅甜而不腻,芗园凤梨酥的内馅,可不是单纯的菠萝哦,为了口感需要,还特意添加了冬瓜,口口香软。

  盐水煮黄豆

  将黄豆清洗泡3-4小时后,盐(尽量少放,有点味道就行)、清水、黄豆加6-7粒花椒同煮,最好用压力锅,这样煮的黄豆比较软适合老人吃。黄豆很有营养,有大豆异黄酮等等,老人每天没事儿嚼十几粒,挺好的。水果干

  市面上有红果干、香蕉干、苹果干等等吃几块挺好的。

  干果

  老人可以多吃一点儿,核桃、胡桃等等,牙口不好可以熬粥啥的;

  芝麻红枣

  每天一定要吃几个红枣,芝麻,对皮肤好

  牛奶冻

  自制的,将牛奶(加点儿蜂蜜或者冰糖)和琼脂融化按比例混合,常温凝固后,切成一块儿一块儿的,没事儿吃几个,和果冻差不多,特适合老人牙口不好。

  适合老人吃的水果

  苹果

  除含有多种维生素外,还含有具收敛作用的鞣酸等有机酸。苹果中的细纤维素和果胶能使大便松软,温和地刺激肠壁,有机酸也能刺激肠黏膜,共同起到通便作用。苹果还含有大量的钾,能参与钠的代谢,使之排出体外,对防治高血压有利。

  香蕉

  有止咳、润肠、降压作用。它含有维生素A、B族、C、E、P等。其中维生素P有利于血管壁的弹性,适合高血压和肥胖者食用,维生素E能增加细胞分裂次数,对延寿有益。香蕉性寒,胃肠虚寒者不宜食之,否则易致腹泻。菠萝

  适合老人吃的零食(4)

  含有能消化肉类的酶,所以有帮助消化和吸收的功能。菠萝中的糖、盐类和酶有利尿作用,对肾炎、高血压患者有益。

  柑橘

  有镇咳、调肺、健胃功效。含有丰富的糖类和多种维生素,特别是维生素C含量较高。

  柿子

  所含维生素和糖分比一般水果要高。它有清热、去烦、生津,润肺、化痰、健脾、整肠、降压等作用。生食治便秘,熟食可涩肠止泻,其功效很适合老年人吃。但因性寒,体弱多病者不宜多食,且以饭后进食为宜。

  西瓜

  能消烦、止渴、利小便、解酒毒,其含有的配糖体有降低血压的作用。

  梨

  性寒,能润肺、消痰止咳、治便秘。民间有用雪梨冰糖治疗咳嗽的方法,对有慢性支气管炎的老人较适宜。

  龙眼

  有滋补、强壮、安神、补血作用,对夜间睡眠不佳的老人尤为适宜。

  葡萄

  主要成分为葡萄糖,还含有酒石酸、枸橼酸、苹果酸等,对预防疲劳有效,有益气、补血,利筋骨、健胃、利尿等功效,常吃使人健壮,但便秘者不可多食。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息