下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
专家热议养老难题:找床位跟找停车位一样难

2017-08-07 09:11:33  来源:人民网

  在加速老龄背景下,养老服务需求出现了爆发式增长,而养老服务供给则迎来了升级扩容和产业化的历史机遇。5日,中福协金融服务分会透露,计划5年内推进金融企业100亿资金进入1000家养老机构参与升级改造,使其软硬件都达到发达国家相应水平。

  “现在老年人寻找一个养老院的床位,就像小区要寻找停车位那么难。”中国经济改革研究基金会理事长宋晓梧在会上表示,目前我国有大量金融积淀,养老是急需发展的产业,金融和养老产业结合起来是非常好的契机。

  但在实际情况中,养老机构的营运状况并不乐观。中国老龄协会老年人才信息中心主任李伟表示,经过调查,目前我国养老机构中只有50%的企业可以收支持平,30%亏损,只有20%略有盈利。

  老年人需求,政府也支持,养老机构不挣钱的原因在哪里?李伟认为,投资本身理念错误,抓住了硬件投资,对软件投资、信息化的投资却没有。“我们的养老机构主要围绕着地产卖房子围绕这个做,现在房地产市场下滑卖不动,大概空置率在50%左右。”

  在李伟看来,养老机构盖好了房子就比如大飞机机舱好了,但缺少两个翅膀,一个是信息化、一个是人才,康养人才或者是养老服务人才。

  同时,李伟建议,养老机构要想做大跟国家层面合作,做小要跟地方社区、居委会合作,单打独斗比较艰难。

  宋晓梧还呼吁,要解决养老问题,还要基本养老全国统筹的问题。“没有一个国家基本养老保险由各地自己确定的,这个问题解决了就好些了,从更大范畴才有抵御风险的能力。”

  会上,中福协金融服务分会透露其“511计划”,计划5年内推进金融企业100亿资金进入1000家养老机构参与升级改造,使其软硬件都达到发达国家相应水平

  中国社会福利与养老服务协会副会长、中福协金融服务分会会长费淳璐介绍“511计划”时说,2017年中福协金融服务分会将选4个省、20家机构开展试点工作。今年10月28号重阳节,第一批完成升级改造的机构将挂牌开业。2018年,该计划将推广至我国10个省市、100家机构,2019年在全国范围内全面铺开。

  费淳璐同时介绍了中福协金融服务分会的“万人培训计划”:为提高我国养老从业人员金融意识,助力金融服务与养老产业融合,有效服务养老机构和老年群体,中福协金融服务分会计划未来5年内每年提供2000人次培训服务,该计划也将于今年10月启动,年内完成试点4期600人的培训。到2022年完成全部1万人培训目标。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息