下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年心理 > 正文
如何缓解心理压力

2017-08-07 15:53:12  来源:人民网

  我们都要面对压力。不管我们是面对工作、家庭生活、与朋友相处、财务状况,压力始终相随。适当的压力是有益的,但是过多的压力就会有害你的健康了。与其让压力伴随你的生活,不如采取行动,来释放压力。那么,如何缓解心理压力呢?一块来看看吧!

  1、学会自我排解

  采取不影响他人和社会的方式,将内心的消极情绪发泄出来,然后重新投入学习和生活。比如碰到十分伤心的事,索性大哭一场,将郁闷发泄出来,感觉就会好受一些。

  2、大声发泄

  大声喊叫可以缓解精神压力,减轻紧张情绪,使皮质醇(与心脏疾病相关的因素之一)的产物释放缓慢。同时,大声喊叫可以刺激内啡肽的释放,而内啡肽是人体的天然镇痛剂。

  3、找人倾诉烦恼

  有了困惑、痛苦等压力,可以找亲朋好友或同学倾诉,听听别人的见解,通过交流能有效地缓解心理压力。有人说"一个痛苦两人分担,痛苦就减轻了一半",这话确实有道理。

  4、远离外界干扰

  现代社会所产生的噪音、灯光,以及与他人的互动都会给人带来巨大的压力。每天花几分钟时间,切断与外界的一切联系,关闭电话,关上房门,做任何释放自己的行为,使注意力向内集中5分钟。消除或减少任何干扰,向内关注自己的精神世界和身体。简短地与外界绝缘还会对心跳速率产生有益的影响。

  5、爱抚宠物

  宠物身上有一种独特的魅力,它可以使人在面对它的时候忘却一切烦恼。调查显示:养宠物的人群中患高血压的比例要比不养宠物的人群小。一想到爱犬或爱猫,心中充满了柔情,你就不会再感到心烦,和宠物在一起,会感到放松。

  6、调整身体

  当了解到自己的情绪状态后,随后可进行调整。假如你发现自己捏紧了双拳,可立即放松?如果你注意到两腿紧紧交叉在一起,可以放开两腿,做出对称性的姿势。只需花60秒钟的时间进行调整,让身体处于放松时所需状态。

  7、调整呼吸

  有无数科学实验证实了压力和呼吸之间的关联。当人们处在明显的压力之下时,他们会出现呼吸浅短的现象。而持续出现呼吸短促,再加上快速的心跳,会导致血压上升、毒素积累、荷尔蒙失调。调整呼吸可减轻压力。深呼吸可促进血液中含氧量升高,而将更多的人体废料以二氧化碳的形式排出体外。

  8、专心致志做事

  一个人同时面对多件事情时,轻易形成巨大的压力。中学生要学会有计划、有步骤地安排自己的生活、学习,减少不必要的心理负担,集中精力做一件事,以免弄得身心疲惫不堪。

  9、积极面对

  现实碰到打击时,与其沉浸于痛苦中不能自拔,不如勇敢地承认现实。控制好自己的个人情绪,积极寻找对策,或许会"柳暗花明又一村",取得满足的效果。良好的心态是心理健康的重要标志,也是素质教育的培养目标。中学生有必要把握一些平衡心理的方法,正确面对和缓解心理压力,这将有助于他们获得健康的心理和健康的人生。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息