下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
父母被骗首要责任其实是你 常回家家看看也是“上策”

2017-08-08 08:48:49  来源:中国经济网

  “以房养老”骗局近期闹得沸沸扬扬。据报道,2015年开始,陆续有老人遭遇骗局——被骗老人受到高额“理财”回报的诱惑,稀里糊涂地签下以房产为抵押的高利贷合同、以及一份“委托书”,之后诈骗分子便堂而皇之地以极低价格过户、强占老人的房产,把老人扫地出门。这些老人有的失去房产,有的背上巨额债务,甚至无家可归。

  诈骗分子的行为让人痛恨,然而一个调查结果却更加令人忧心:中国青年报社社会调查中心联合问卷网对1963人开展的一项调查显示,63.4%的受访者家中曾有老人被骗。为何老人在面对骗局时严重缺乏甄别能力,听不进去劝告,更有甚者面对骗子的攻势时能一改平日的节俭,毫不犹豫地搭上自己多年省吃俭用而来的积蓄,并且幡然醒悟的时刻总是来得太晚呢?

  如何才能避免老人上当受骗?回答这些问题,需要政府、社会、民众和家庭等各方共同努力。全国老龄办、公安部于2014年联合出版了一本《中国老年人防诈骗指南》,从老年人自身的角度介绍了防骗的六个要点:戒除贪婪心理、抵制虚荣心理、强化警戒心理、正规途径办事、常与亲友沟通、讲科学勤学习。可见“心理”是老年人被骗的最重要原因,也是防诈骗的最关键的要素。无疑,子女是影响老年人心理的关键角色。

  有社会学家分析认为,老年人缺乏关爱是容易上当受骗的主要原因之一。如今,许多年轻人因忙于工作,或者在外地成家立业,平时很少回家看望父母,导致这部分老人十分孤单,平时没人陪着说话,遇事也没人商量。一些骗子便利用老人缺乏关注和关爱的社会问题,像子女一样去照顾老人,以骗取信任。另一方面,据警方介绍,在“神医消灾”“通讯诈骗”等案件中,老年人胆小怕事,子女不在身边,遇事无法和子女商量等特点最易被骗子所利用。

  更有甚者,有的老人意识到自己上当受骗之后,由于害怕子女的责备,甚至不敢告诉子女,独自承担苦果。这样的心理,更加不利于老年人维权。

  因此,作为子女,对于老年人生活和心理的关心应当走在骗子之前,至少让老年人不会因为“我这么做还不是想自己健康,让你们少操心”而踏入陷阱。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息