下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
揭秘诱发颈纹的原因 对症下药甩掉颈纹

2017-08-11 14:22:22  来源:人民网

  我们常常说,要想知道一个女人的真实年龄,不是看脸,也不是看身材,看看她的脖子就知道。如何保养颈部,有个很简单的办法。

  颈纹是怎么形成的?

  原因一:紫外线的照射

  由于颈部肌肤很薄,对于紫外线的照射没有防御能力,紫外线会让真皮胶原蛋白变性,除了造成松弛和干燥,还会变黑和产生色斑。

  原因二:喷香水

  有些人喜欢把香水喷在颈部,但当酒精挥发时,颈部皮肤里的水分也被一块儿带走了,加速了颈部皮肤的干燥。

  原因三:单肘托腮

  长期单肘托腮会令颈部向同一个方向倾斜,容易产生皱纹和驼背。

  原因四:垫高枕头睡觉

  睡觉的时候就不要垫高枕头,这样容易使颈部处于弯曲状态,也很容易产生颈纹。枕头的高度在8cm左右是最适合的哦!

  原因五:夹着电话听筒

  有人喜欢用脖子和肩夹着电话听筒煲电话粥,这样双手就可以闲下来涂指甲油或做其他事。其实,这种做法也很容易使颈部弯曲,产生颈纹。

  如何预防颈纹?

  不做“低头族”

  不管是长时间低头看书还是玩手机,颈部的肌肤都会受到压迫,久而久之,肌肤就会出现类似于表情纹一样的折痕,所以如果想要预防颈纹的产生,就要在生活中多加注意,特别是乘坐地铁等公共交通工具打发时间的时候,尽量不要将手机或者书置于太低的位置。

  睡觉的时候保持平躺的睡姿

  睡觉时保持平躺的姿势对于预防颈纹的产生非常重要,这样可以直接避免颈部肌肤受到压迫而长时间处于褶皱状态,侧卧的睡姿不仅容易加深颈部横纹,还会使面部的肌肤同样受到压迫而变得松弛或是产生纹路。另外,休息时所用的枕头不能过高,否则即使保持平躺的睡姿一样会使颈部肌肤长时间处于褶皱的状态,增加颈纹产生或加深的机会。

  尽量使用耳机接打电话

  在接打手机的时候,头部总部不自觉的向拿手机的一侧倾斜,如果长时间通话或者长期保持这个习惯,就会让颈纹有加深的可能性,所以改变这种情况最好的办法就是尽量使用耳机线或者蓝牙耳机来接打电话。对于办公室一族来说,如果有座机来电需要记录一些信息,也最好不要用颈部夹着话筒通话,否则长期下来也会让纹路悄悄爬上原本平滑的颈部肌肤。

  经常拉伸舒展颈部的肌肉和皮肤

  平时日常生活或是工作中,要时不时的锻炼一下颈部的肌肉以及肌肤,最简单的方式是把头向后仰,使颈部的肌肉以及皮肤尽量舒展得到休息。

  注意沐浴时的水温

  颈部肌肤和面部肌肤一样敏感娇嫩,所以在沐浴冲洗颈部的时候,一定要注意水温不能太高,否则会令颈部肌肤变得干燥,细胞缺水,加速肌肤衰老的速度,同时降低颈部肌肤对于外界环境刺激的防御能力,继而产生纹路,变的粗糙松弛。

  别忽视颈部防晒问题

  日间出门之前在面部肌肤涂抹紫外线防御产品的同时千万别忽视颈部的防晒问题,颈部肌肤在某种程度上比面部的肌肤更为娇嫩,更容易受到紫外线的侵袭而变得干燥易衰老,这无疑为颈纹的产生和加深提供了机会。如果冬天所穿的衣物无法遮盖住颈部肌肤,那就需要在颈部肌肤上涂抹一些防晒霜,或者用围巾把颈部保护起来。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息