下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
怎样吃水果可预防脑卒中 脑卒中的危害有哪些

2017-08-11 14:31:42  来源:人民网

  《中国居民膳食指南2016》建议天天吃水果,保证每天摄入200-350g新鲜水果,果汁不能代替水果。读完新英格兰杂志文章发现这个天天吃水果确实是有道理的。中国人一般吃蔬菜好像都能做到,但水果的摄入量比国外还是差得远,水果似乎是可有可无的东西,新英格兰杂志文章的庞大数据就证明了这一点。

  这篇文章入组了451,665名研究对象,按问卷调查结果分为了每天吃水果、一周吃4-6天、一周吃1-3天、按月吃水果、从不吃水果这5组。结果呢,每天吃水果的只有18%,从来不吃水果的却有63%。但是吃蔬菜的比列呢?94.6%每天吃蔬菜。可见中国人蔬菜和水果差了多远。

  在统计分析控制了吸烟、饮酒、锻炼、蔬菜肉类奶制品摄入等可能影响因素后,下图为调整后的平均血压和随机血糖水平,可见吃水果的人平均血压、血糖都要低于不吃水果的人。

  多吃水果可以降低缺血及出血性卒中的发生率

  这篇文章随访了320万人-年(巨大的数字,这是怎样的统计分析工作量呀!),分析结果显示多吃水果可以显著降低缺血性卒中及出血性卒中的发生率。

  既然吃水果防卒中,是不是越多越好呢?

  大家看见这一路向下的趋势图,是不是恨不得现在就拿两片水果填嘴里呢?既然吃水果这么好,是不是可以敞开了吃呢?当然不是!所谓偏听则暗兼听则明,就算是新英格兰杂志也有它的局限之处,在应用时都应该注意到。

  针对中国人群的新英格兰这篇文章得到的结果要远远好于之前国外的文章。除了因为这篇文章只分析新鲜水果不包括加工水果外,一大原因就是国人摄入水果的量其实很少,远还没有达到失效的量。中国人就算是吃的最多的每天都吃水果组,平均才每天1.68份(1份指80g)水果。而以国外文章为主体的meta分析研究显示水果可以降低心血管疾病的死亡率,大约每多吃80g/d可以降低死亡率6%,但是超过每天400g后就不会再降低死亡率。

  另一篇专门分析卒中的meta分析显示多吃水果可以降低23%的卒中发生率,在400g/d最大量的范围内,摄入水果量和组中发生风险确实呈反比,而且这篇meta分析还把水果分了类,结果柑橘类水果、苹果、梨是对卒中有保护作用的,但是浆果类水果并不能预防卒中发生。

  因此,吃水果也要有度有量,按照《中国居民膳食指南2016》保证每天摄入200-350g新鲜水果是适量的,而且应该注意选择水果种类。

  脑中风危害都有哪些

  首先是出现排泄异常,由于疾病的困扰,患者往往需要长时间卧床休息,难免会出现体位性尿潴留或大便干结。中风严重的患者当病变波及半球运动中枢时,常出现尿频及膀胱内压增高。第三脑室受到刺激,往往会出现直肠活动性增强,导致高度排便亢进,患者便意频繁,但每次排便量较少。

  然后是出现褥疮,与上述的原因一样,患者的身体活动在一定程度上受到限制,骨头隆起部位容易受压,局部皮肤血液循环与营养障碍,容易发生褥疮,尤其是腰背部、尾骨和脚踝等经常发生摩擦的部位。

  最后是呼吸困难,一般在患者病情发作比较严重的时候,呼吸会变得不够规则,或呈叹气样呼吸、呼吸暂停,说明病情比较严重。中风的急性期还容易发生中枢性呃逆,这也是病情严重的征象。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息