下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 绿色饮食 > 正文
长期口臭要查查胃癌 胃病患者要学会预防胃癌

2017-08-11 15:13:15  来源:人民网

  口臭是件非常尴尬的事,口臭的原因多数都是口腔不够清洁、口腔干燥、肠胃不好。但口臭还有种预测严重疾病的功能,比如胃癌。有研究表明,重度口臭患者幽门罗杆菌数量比其他人群高出至少150倍,重度口臭多年不愈很有可能是胃癌的前兆。中山大学附属第六医院食管胃肠外科的彭俊生教授表示,如果本身就有胃病的人,要更加注意胃癌的预防。

  长期严重口臭当心胃癌来袭

  27岁的刘先生因为顽固性的多年口臭困扰不已,最近还出现了呕血、恶心、嗳气等消化道症状,检查后才发现刘先生的幽门螺杆菌呈阳性,且严重超标。通过内镜检查发现,刘先生的胃部有很大的溃疡面且有出血的现象,这已经是比较严重的胃溃疡症状了。医生表示感染幽门螺杆菌后出现口臭是非常常见的,而病情不断加重还有诱发胃癌的风险。

  这些高危人群要怎么预防胃癌?

  彭俊生教授表示,有些有胃病的人要特别注意预防胃癌,这时就可以应用一些医疗手段来进行预防。

  1、有胃癌家族史者,如有胃部不适症状,应及时到医院做有关检查。

  2、有慢性萎缩性胃炎伴肠上皮化生者,除积极治疗外,应定期做胃镜复查,以每年一次为宜。

  3、胃息肉病人,发现后应尽早在胃镜下采用高频电、微波、激光灯方法切除息肉。

  4、残胃病人在胃切除手术10年后,应定期做有关检查。

  5、胃溃疡病人如经过正规治疗,溃疡还不能愈合,应该做手术切除,以免发生癌变。

  彭俊生教授建议大家,如果想要预防胃癌,就要改变狼吞虎咽和不规律的饮食习惯,平时要多吃新鲜的食物,避免腌制的不新鲜的食物。另外烟酒对胃粘膜的刺激也不可小视,戒烟限酒对于预防胃癌也是十分重要的。此外,控制体重、保持愉快的心情对预防胃癌也有所帮助。最后,防治幽门螺杆菌感染,是预防胃癌的重要措施,所以应有针对性地用药,及时根除幽门螺杆菌。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息