下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年心理 > 正文
患上焦虑症的表现 如何有效缓解焦虑症

2017-08-14 14:39:37  来源:人民网

  焦虑是一种常见的情绪状态,而焦虑症却是一种常见的精神类疾病。如果一个人长期的处于焦虑状态,就很容易患上焦虑症,那么焦虑症都有什么表现症状呢?如何缓解焦虑?下面就一起来看看。

  焦虑症都有什么表现症状呢?

  过度担心

  广泛性焦虑症的特点就是思虑过多。若一周担忧超过4天,持续半年,并且恶劣情绪让人痛苦,并影响生活和工作,就可能是焦虑症了。

  睡眠问题

  难以入睡或睡不安稳往往与焦虑有关。许多焦虑患者睡前对一些事情胡思乱想,就像大脑“堵车”,甚至醒来后也难以平静。

  对未来莫名的担心

  经常无须有的担心是焦虑症患者典型的症状之一。如他们会担心自己的亲人、自己的财产、自己的健康等,而这些情况在常人看来很正常,即焦虑症患者的反应与实际情况不符或偏差颇大。

  病理性焦虑

  发作性或持续性地出现莫名其妙的害怕、紧张、焦虑、恐惧不安等心理。患者可能有一种期待性的危险感,感到某种灾难降临,甚至有死亡的感受。

  肌肉紧张

  双手握拳、背部僵硬、紧捏下巴……焦虑的人往往整个身体肌肉都是僵硬的。可通过定期运动来减压。

  认识障碍

  轻微性焦虑症患者有时还存有认识方面的障碍,如对周围环境不能清晰地感知和认识,思维变得简单和模糊,整天专注于自己的健康状态,担心疾病再度发作等。

  慢性消化不良

  胃肠道对心理压力非常敏感,因此,焦虑常会通过躯体症状表现出来。最为常见的是肠易激综合,表现为胃部绞痛、腹胀、便秘或腹泻。

  容易怯场

  有些人对社交存在强烈的恐惧感,甚至花大量时间来思虑即将到来的社交活动;在社交场合极不舒服,也不知道如何调节。这些症状让他们难以维持社会关系,工作或学业受挫。

  如何有效缓解焦虑症?

  药物治疗与心理治疗并重

  焦虑症是一种具有生物心理病因学基础的疾病。要想治好焦虑症,医生除了要重视治疗药物的选择,还需患者配合,接受心理治疗和行为治疗。也就是说,抗焦虑需要心理治疗和药物治疗并重。

  找精神专科医生就诊

  虽然焦虑症有多重身体上不适的表现,但焦虑症患者还是应该看精神专科医生。精神科医生会根据焦虑症类型的不同、病期的不同和症状群的不同来选择相应的治疗手段,而其它专科如消化科、心内科、神经内科的医生,针对焦虑症,用药的方法比较单一,不够重视患者的心理调适,疗效往往欠佳。

  坚持治疗

  由于焦虑症是一种病程较长、复发率较高的疾病。为了减小复发的几率,患者必须保持长期复诊的习惯,盯着同一个医生就诊,在医生嘱咐停药前,坚持接受药物联合心理治疗。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息