下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 绿色饮食 > 正文
十道美食补钙又美味

2017-08-16 15:06:05  来源:人民网

  如今越来越多的年轻人患上了骨质疏松,因此应该及时的调理。而正确的饮食对于我们的身体健康十分的中重要,饮食既可以预防疾病,也能治病。那么,你知道骨质疏松如何正确饮食吗?下面推荐几种美食。

  骨质疏松吃什么食物好?十道美食补钙又美味

  1、羊脊骨粥

  羊脊骨1副,肉苁蓉30克,菟丝子30克。羊脊骨洗净,捶碎,与苁蓉、菟丝子共用水熬汁,去渣,入大米适量,煮粥,入五味,可经常食用。该方有温肾、壮阳,填精补髓之效,适用肾阳虚证之骨质疏松症者。

  2、猪骨豆汤

  猪骨2份,黄豆、黑豆各1份,文火烧烂,五味调和,酌情食用。该方有补肾填精之功能,主治肾精不足者。

  3、茄虾饼

  茄子250克,虾皮50克,面粉500克,鸡蛋2个,黄酒,生姜,酱油、麻油,精盐,白糖,味精各适量。茄子切丝用盐渍15分钟后挤去水分,加入酒浸泡的虾皮,并加姜丝、酱油、白糖,麻油和味精,拌和成馅。然后面粉加蛋液,水调成面浆。最后植物油六成热舀入一勺面浆,转锅摊成饼,中间放馅,再盖上半勺面浆,两面煎黄。

  4、木瓜汤

  羊肉100克,苹果5克,豌豆300克,木瓜1000克,粳米500克,白糖适量,盐、味精、胡椒粉适量。将羊肉洗净,切成六分见方的块。粳米、苹果、豌豆淘洗干净。木瓜取汁待用。羊肉、苹果、豌豆、粳米、木瓜汁,清水适量放入锅,用武火烧沸后,转用文火炖,至豌豆熟烂,肉熟,放入白糖、盐、味精、胡椒粉即成。

  5、桑葚牛骨汤

  桑葚25克,牛骨250~500克,姜、葱适量。将桑葚洗净,加酒、糖少许蒸制。另将牛骨置锅中,水煮,开锅后撇去浮沫,加姜、葱再煮。见牛骨发白时,表明牛骨的钙、磷、骨胶等已溶解到汤中。随即捞出牛骨,加入已蒸制的桑葚,开锅后再去浮沫,调味后即可饮用。

  6、虾皮豆腐汤

  虾皮50克,嫩豆腐200克。虾皮洗净后泡发;嫩豆腐切成小方块;加葱花、姜末及料酒,油锅内煸香后加水烧汤。

  7、猪皮续断汤

  鲜猪皮200克,续断50克,生姜15克,黄酒100克,食盐适量。取鲜猪皮洗净去毛、去脂、切小块,放入蒸锅内。加生姜15克,黄酒100克,食盐适量。取续断煎浓汁加入锅内,加水适量,文火煮至猪皮烂为度,即可食用。

  8、桃酥豆泥

  扁豆150克,黑芝麻25克,核桃仁5克,白糖适量。扁豆入沸水煮30分钟后去外皮,再将豆仁蒸烂熟,取水捣成泥。炒香芝麻,研末待用。油热后将扁豆泥翻炒至水分将尽,放入白糖炒匀,再放入芝麻、白糖、核桃仁溶化炒匀即可。

  9、红糖芝麻糊

  红糖25克,黑芝麻各25克,藕粉100克。先将黑白芝麻炒熟后,再加藕粉,用沸水冲匀后再放入红糖搅匀即可食用。

  10、茄虾饼

  茄子250克,虾皮50克,面粉500克,鸡蛋2个,黄酒,生姜,酱油、麻油,精盐,白糖,味精各适量。茄子切丝用盐渍15分钟后挤去水分,加入酒浸泡的虾皮,并加姜丝、酱油、白糖,麻油和味精,拌和成馅。面粉加蛋液,水调成面浆。植物油六成热舀入一勺面浆,转锅摊成饼,中间放馅,再盖上半勺面浆,两面煎黄。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息