下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
莫让老年大学“虚火”伤身

2017-08-21 09:39:57  来源: 杨国明(山东省老龄办宣教处)

  又到了老年大学报名入学季,各地再传老年大学火爆信息。笔者近日赴有关地市老年大学进行调研,发现老年大学有“虚火”,如果“虚火”不除,将影响老年大学健康发展。

  虚火之一:随众盲目跟从

  在某老年大学,笔者遇到了学员李师傅。 “退休了,在家没有什么事干,孙子不用咱看,看到其他老年人来老年大学学习,感觉不错,自己也就跟着来了。 ”李师傅说起自己的“上学经”。

  据烟台老年大学朱校长介绍,有一部分老年人和李师傅抱有相同的想法,虽然占比不是很多,但却占据了一部分学习资源,使那些真正想学的进不来。

  “老年大学确实给老年人开辟了一个新天地,这是积极应对老龄化的实际举措,如何让更多的老年人得到学习的机会,任重而道远。 ”山东省老龄办副主任于振业表示。

  虚火之二:聊天交友佳地

  笔者了解到,利用上老年大学的机会,来交朋友,打发余生的不在少数。他们大都认为,老年大学环境优美,学习之余彼此通过交流,能够愉悦身心,既学到知识,又能交到朋友,一举两得。

  “老年人把聊天交友作为上老年大学目的,这给我们老龄工作的启示就是,我们要加快养老机构养学结合步伐,争取把每一个养老机构都办成老年大学的分校。 ”济南市老龄办主任庞涛说。

  虚火之三:入学门槛较低

  笔者了解到,现在老年人上老年大学的条件很低,没有年龄、学历和费用的要求,基本凡是老年人都能上。条件好、收费少、门槛低,又是政府主导的,恐怕也是老年大学火爆的潜在原因之一。

  “老年大学不是老年人的刚性需要,要使老年大学健康发展,必须挤出这些虚火。 ”烟台市老龄办主任郭强表示。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息