下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 退休生活 > 正文
仰卧起坐做不正确会带来伤害 这么做更有效

2017-08-22 15:07:59  来源:人民网

  在那么多的腹肌训练计划中,可能你对仰卧起坐的印象是最深的,但是想练腹肌,仰卧起坐绝对不是一个最好的动作,因为仰卧起坐如果做不好,做不正确,会给你身体带来其他的伤害。

  仰卧起坐做不正确会带来伤害

  脖子疼:很多朋友做仰卧起坐,腹部没有感觉,但是脖子却很疼。因为我们做仰卧起坐的时候,习惯性的双手抱头,因为腹肌没有力量,所以强行用手拉着头部起身,让颈椎承受了太多的压力,所以会觉得脖子疼。如果长时间的这样做,还容易引起颈椎病。

  腰疼:仰卧起坐伤腰,这个问题我们经常说到。仰卧起坐在坐起阶段腹肌向心收缩,而作为拮抗肌群的后背竖脊肌则是离心收缩,所以仰卧起坐本身就会因为刺激到后背而引起腰部酸疼。另外,腹肌生理上负责卷曲躯干的,而很多人在做这个动作的时候,腰背僵硬,直上直下,腹肌没有卷曲,这样不但练不到腹,还会让你腰酸背疼。

  脊柱损伤:动作到位的仰卧起坐会牵涉到臀肌和腹肌,这样就需要弓背,很容易导致脊柱受损。这种风险不仅对于腹肌力量差的人是存在的,而且对于那些经常锻炼的人亦然。

  臀肌损伤:现代的一些研究表面仰卧起坐只在身体开始抬起的30°内对腹肌有效,这样有效的动作就是只抬起肩部,而并不抬起下背部;如果继续起身,就由腹肌收缩变为臀肌收缩了。仰卧起坐就成为考验臀肌和脊柱的运动,不单单是压迫脊椎。

  仰卧起坐应该怎么做?

  首先,平躺在仰卧起坐的场地上,身体要直,不要斜着躺,很多人做仰卧起坐都是斜着上去的,这样很影响出力,并且很容易累。

  其次,双手弯曲抱头,这样双手的力可以帮助头部更容易起来。而且在落地时可以保护头部。有的人喜欢双手放在两边握拳,然后起来,不但费劲,而且很容易累。

  再者,双脚必须稳稳的压紧,拍档必须认真负责,运动时,不压紧就会把力抵消了。

  仰卧起坐应该如何注意?

  30岁以下的人,仰卧起坐的最佳成绩应为60-70个/分钟;30岁最好做到50-60个/分钟;40岁应做到40个左右/分钟;50岁应努力达到30-35个/分钟。

  在练习仰卧起坐时,需逐渐的增加仰卧起坐反复次数。如果是一位刚开始以仰卧起坐来训练腹部肌肉的参与者,他每次仰卧起坐的次数以不超过10个反覆为原则(先训练您腹部肌肉的肌力) ,每完成一次的仰卧起坐后,应站起或躺下休息,让腹部肌肉能够放松至少10分钟以上。

  还需要慢慢的进行仰卧起坐,这个主要是以腹部肌肉的耐力为训练的目标,只有慢慢的进行仰卧起坐的运动方式,这样比较能够确实训练腹肌的耐力。而人体上腹部的肌肉,主要有腹直肌、腹外斜肌与腹内斜肌。因此,如果仰卧起坐的动作,大都是以上半身在矢状面(双肩平行的起坐动作)上的动作进行时,腹外斜肌与腹内斜肌的训练效果会受到明显的限制,只有增加身体纵轴(右肩带向左腿与左肩带向右腿)旋转的动作,才可以避免腹肌训练的不协调状态。

  除了上半身的动作,还为了避免仰卧起坐过程中,下腹部屈曲髋关节肌肉的负荷太大,在进行仰卧起坐时应屈曲膝关节。但是在这种仰卧屈膝的姿势下进行仰卧起坐训练后,这样反而会限制到下腹部肌肉的训练效果。因此,对于那些以下腹赘肉为主要训练部位的中年男女而言,如果适当进行屈膝抬腿的动作,比较能够确实训练下腹部的肌肉,达成训练腹部(上腹部与下腹部)肌肉的目的。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息