下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 最新事 > 养老产业 > 正文
保险版“以房养老”正式落地南京!

2017-08-25 09:25:29  来源:金陵晚报

  昨天,江苏保监局、南京市金融办、南京市民政局联合召开南京市老年人住房反向抵押养老保险试点工作推进会,会议公布了《南京市住房反向抵押养老保险试点工作方案》,并进行了幸福房来宝首单签约仪式,保险版“以房养老”正式落地南京。

  看点01

  试点时间截止到2018年6月30日

  南京市已经正式启动老年人住房反向抵押养老保险试点工作,由江苏保监局为试点工作业务指导和监管部门,市金融办、民政局为牵头部门,市司法局、国土局等部门共同参与,试点工作时间从2017年7月15日至2018年6月30日。据了解,南京出台的政策是国内地方政府部门制订出台的首个扶持政策。

  看点02

  “以房养老”这样养......

  这种创新型养老保险业务不会将房屋产权“收走”,主要针对年龄在60周岁至85周岁之间、拥有房屋完全产权的老年人。

  老人可以自愿将房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人同意的处分权,并按照约定条件领取养老保险金直至身故。

  老年人身故后,保险公司可获得抵押房产处置权,处置权所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

  关于房价涨跌和房子未来归属问题,“幸福房来宝A款”为非参与型以房养老产品,即保险公司不参与分享房产增值收益(未来房产增值部分将归属继承人),但承担房价下跌风险和长寿给付风险。在投保后老年人即可终身领取固定养老金,不受房价下跌的影响;在老人百年之后,其子女或指定继承人将有优先权赎回房屋,或交由保险公司处置房产,在偿还保险公司费用后如有剩余将归属于继承人。

  目前保监部门许可“以房养老”的试点机构只有幸福人寿。

  南京首例“以房养老”者已签约

  75岁的汤先生家住南京市雨花台区,近期他和保险公司签订相关合同,反向抵押了一套价值100多万元的房屋,每月可领取5000余元的养老保险金。这种“以房养老”的模式可以让他在家里养老,还多了一笔养老补贴。

  看点03

  全国目前108户投保,月领5000元到10000元的居多

  2014年7月1日,保监会在北京、上海、广州、武汉正式开展老年人住房反向抵押养老保险试点,这意味着保险版“以房养老”正式开闸。从试点情况来看,截至7月底,全国只有幸福人寿一家保险公司开展此项业务。

  截至2017年6月30日,共有154人(108户)投保,房产抵押超过2亿元。在领取养老保险金的家庭中,月领5000元-10000元的居多,最高的一户月领养老金近3万元。

  看点04

  老人投保时要全程录音录像

  据幸福人寿董事长李传学介绍,为了加强对老年人的权益保护,老人在投保时会进行全程录音录像,并有律师在现场见证,有子女的老人投保时还须由子女出具书面同意书。除此之外,一般保险产品的犹豫期是15天,反向抵押养老保险的犹豫期设置为30天,让老人有更多时间考虑清楚。

  对于近期某些地区出现了以“以房养老”为由欺诈老年人的违法犯罪行为,南京市金融办副主任王伟在会上也表示,只有产品在保监会审批通过,保监部门批准的试点机构才有资格开展“反向抵押养老保险”业务。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息