下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 大政方针 > 对话养老院 > 正文
53%老人愿意每月购买养老服务

2017-08-25 09:34:22  来源:江南时报

  如今养老问题早已成为社会关注的焦点。今年暑期,常熟理工学院经济与管理学院学生,赴南京、苏州、南通三地,对1000多名60岁以上老年人,进行了“居家养老服务需求及现状调研”。结果显示,53.7%的老人愿意每月购买居家养老服务。

  此次调研以问卷调查为主要形式,从老人基本情况、居家养老服务需求及现状、居家养老服务市场化三部分入手,对南京、苏州、南通三地60岁以上老年人,进行了入户调查。共计发放问卷1000份,回收985份,实际有效972份。

  在采用科学方法对问卷的数据进行整理和统计后,调查显示,82.72%的老人与子女生活在一起,22.22%的老人与老伴单独生活在一起,6.17%的老人个人居住。35.8%的老人感到过孤独。

  在养老服务方面,53.7%的老人表示愿意每月支付一定费用,购买居家养老服务。具体支付数额上,50.62%的老人每月愿意支付101到200元,22.22%的老人愿意支付201到300元。选择购买的服务方面(多选),医疗服务排名第一,占比86.42%,其次为护理服务和应急服务,分别占比61.73%和60.49%。

  此次苏州地区的问卷调查显示,77.88%的老人与子女生活在一起,26.92%的老人与老伴单独生活在一起,7.96%的老人个人居住。32.69%的老人感到过孤独。对于每月的居家养老服务费用,59.62%的老人表示愿意支付。47.12%的老人愿意支付101到200元,27.88%的老人愿意支付201到300元。医疗服务是苏州老人最愿意购买的居家养老服务,占比79.81%,其次为应急服务和护理服务,分别占比59.62%和54.81%。

  此外调查显示,尽管南京、苏州、南通三地在居家养老方面采取了多项举措,取得了较好效果,但还不能满足城市老龄化带来的庞大社会服务需求。以苏州市居家养老服务社区为例,其在获取和运用资源、协调关系、居民满意度、发挥作用等方面还存在一定不足。老人们普遍反映,希望相关部门可以更多地提供一些陪同看病、代办取药、义诊等医疗保健类服务,进一步提升老年人的生活质量。

作者:  频道编辑:杨金光
点击这里给我发消息