下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
胃部彩超检查和胃镜有区别吗?

2017-09-11 15:00:43  来源:人民网

  由于胃镜检查的过程较为痛苦,所以受检者往往更加想要做胃部彩超来了解病情。然而,胃部彩超检查是否可以代替胃镜检查呢?胃部彩超和胃镜检查有哪些区别和不一样呢?今天,就来了解了解吧。

  胃部彩超和胃镜的区别

  胃部检查一般分两种类型,即胃镜检查和胃超检查。通俗地说,“胃超”就是让病人喝下一碗特殊造影剂后做个胃部B超,无痛、无创伤、无交叉感染,尤其适合老人和儿童的检查,弥补了X线和胃镜不能显示的胃壁内的病变,可透视到胃粘膜层、粘膜层、粘膜下层、肌层及浆膜层,进行肿瘤TNM分期诊断;当病灶肿块系处于胃小弯处的浆膜下平滑肌肉瘤时,胃镜或胃镜活检无法深入探测到,而此时“胃超”恰巧弥补了这一不足,利用其可探测到浆膜层的优势观看到病灶部位。它作为一种病人初筛手段,对无症状中晚期胃肿瘤检测是极为有效的。

  化道内镜检查则是将内镜直视下伸入胃肠腔中,犹如人的眼睛进入到胃肠道一样可清楚的观察胃肠道粘膜的细小病变(如轻微炎症、早期胃癌、小的肠息肉等),故消化道内镜为当今世界上胃肠道疾病患者唯一首选的检查方法。

  胃部彩超是在肚皮上用超声探头看胃内的情况,有经验的医生可以根据胃壁的情况判断胃内的情况、当发现胃壁上有凹陷或隆起可以初步判断为溃疡或肿瘤,但是,最终诊断还是要通过胃镜确诊,所以,胃彩超无论疾病的发现还是确诊都远不如胃镜检查。

  那么,胃部彩超检查真的一点作用都没有吗?

  胃部彩超检查的作用

  对胃壁病变,尤其是溃疡、肿瘤的检出,有独到之处;可以观察到胃壁肿瘤的形态、内部结构、粘膜下病灶、壁外生型病灶和胃十二指肠周邻组织关系,明显提高临床诊断符合率。

  可以发现早期胃癌,适合于胃肠道病变人群的筛查,与胃镜检查互为补充,能给临床提供更多有价值的信息,利于胃壁小病灶的早期发现、早期诊断和鉴别。

  具有穿越胃肠壁,清晰显示壁内结构的功能,类似于超声内窥镜对胃肠道检查项目中的超声检查部份,因此该方法能检获胃镜检查和X线检查中漏诊的病例,帮助临床提高诊断能力。

  究竟应该做哪种胃部影像检查,应要听医嘱。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息