下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年疾病 > 正文
经常性胃痛或是胃癌!这个检查人人都需要做一次

2017-09-12 15:13:19  来源:人民网

  胃癌是胃上皮来源的恶性肿瘤。据统计,胃癌的发病率占我国消化道恶性肿瘤的首位,在全身癌肿中排第三位。其中,患者以男性居多,男女患者比例为2~3:1。发病年龄多在40岁以上。但是近年来,许多疾病呈现出一种年轻化的趋势,胃癌也是其中之一。现在的年轻人经常不吃主食,且喜欢情绪化饮食,因此会出现经常性胃痛。但是出现胃痛等症状,大部分年轻人也不甚在意。其实这是非常错误的一种做法,因为经常性胃痛可能是胃癌的象征!胃癌早期都有哪些表现呢?我们该如何预防呢?广州中医药大学第一附属医院肿瘤科主任林丽珠(名医预约)教授曾在家庭医生在线“健康十万个为什么”专家答疑平台上解释过此问题。

  专家:早期胃癌大部分无明显症状经常性胃痛需及时检查

  林丽珠教授指出,早期胃癌大部分无明显症状,只有到了进展期,胃癌的症状才会较为明显。胃癌的症状一般表现为以下方面。

  1.上腹部疼痛

  症状刚开始时疼痛规律与消化性溃疡相同,但在老年人身上常表现为痛觉迟钝,多表现为腹胀、上腹痛。如果腹痛经常发作,或腹痛时间间隔愈来愈短,那么就应引起高度的警惕。

  2.上腹部饱胀感

  这是老年人患胃癌的最常见症状,出现这一症状时患者多伴有嗳气、泛酸、恶心、呕吐等。若癌肿位于胃的入口处,患者会感到进食不通畅;若癌肿位于胃的出口处,则会出现梗阻,病人会呕吐出酸腐的隔夜食物。

  3.食欲减退

  在生活中大概有一半的老年胃癌患者在患病期间都会有明显食欲减退、日益消瘦、乏力,其中大部分患者是因消瘦而就医。但是林丽珠教授提到,若伴有上腹部疼痛,且能排除肝炎可能等情况,则应引起高度警惕,及时就医。

  4.消化道出血

  常见的症状表现是呕血、黑便及大便潜血阳性。在胃癌早期即可存在少量消化道出血的征象。

  此外,如果是经常性胃痛的话,有可能是慢性胃炎。慢性胃炎又可分为浅表性胃炎、胃食管反流病和萎缩性胃炎,如果是萎缩性胃炎,则有有癌变的可能,但是这也不是绝对的。林丽珠教授建议如果经常有胃疼、胃胀、消化不良、身体消瘦、贫血等症状的人,需要及时去医院做胃镜检查,以便早发现和早治疗胃癌。

  这个检查人人都需要做一次

  如何能在早期查出胃癌、更好地预防胃癌呢?

  中老年人是胃癌的高发群体,因此如果是中老年人的话,最简单的方法就是定期做大便隐血检查。这种方法不仅能有助于早期发现胃癌,还被人们普遍接受。而且大便隐血常常是胃癌的主要症状,所以一旦发现大便有隐血,就有必要进一步检查。

  而对于其他年龄段的人来说,胃肠镜检查是诊查胃肠道肿瘤及癌前病变最有效的方法。胃癌早期可能有症状,也可能一点症状都没有,但是不论有无症状,人们在50岁时最好做第一次结肠镜检查,这样有利于早发现和早治疗胃癌。做完第一次结肠检查后,此后可每隔3-5年再检查一次,这样才能保障胃部健康。如果是条件不允许的条件下,大家也应该做个大便隐血检查,看看大便是否有潜血的可能。如有发现问题者,则需要再作进一步检查。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息