下载APP
登录 | 免费注册 | 联系我们 | 网站导航
首页 > 中医养生 > 老年养生 > 正文
久穿拖鞋要防皮炎 常吃4种食物可预防

2017-09-13 14:41:28  来源:人民网

  皮炎指的是一种皮肤炎症,是生活中很常见的一种皮肤问题,出现皮炎表示皮肤对于化学制剂、蛋白质、细菌、真菌、干燥的气候等的过敏性反应。这些物质可以来自外部如洗涤用品,也可以来自内部如吃的海鲜、药物等。当然也有些皮炎的病因不明。

  夏天穿拖鞋久要防皮炎

  专科医院专家建议,预防“凉拖性皮炎”,最根本的办法是改穿其他材质的拖鞋,或穿上袜子,避免皮肤与鞋子直接接触,特别是脚背与拖鞋接触部位最易患病。

  专家分析说,橡胶和塑料拖鞋穿着凉爽、穿脱方便,在夏季很受欢迎,但其材质属合成材料,对皮肤有刺激性,会引起皮肤过敏,时间一长会形成过敏性皮炎。

  有些人穿新鞋时一切正常,可是第二年夏天再穿的时候,脚就出毛病了。因为过敏反应往往并不是第一次接触就发生的,要经过一段时间的“致敏”,即先要使人体对这种物质具有“致敏性”,而后才会发生过敏。

  一旦患上了“凉拖性皮炎”后,要注意千万不可自行胡乱涂药,同时忌搔抓、忌用热水烫洗,最好及时到医院就诊。

  可遵医嘱口服扑尔敏等抗组织胺类药物,症状较轻者可在医生指导下用一些软膏涂抹;症状较重者可糊膏外涂,再以敷料包扎;病变局部皮肤有渗液时,则需用去医院进行专家咨询。

  诱发过敏性皮炎的病因

  皮肤过敏症状是发痒,同时也可能会伴有红肿干屑、水泡,或病灶结痂及渗出液化等症状;这些病灶的形状与大小各有不同。偶尔可能会发生胸部紧绷、麻木、肿胀等症状;当出现这些症状时,就是皮肤过敏了。

  诱发过敏性皮炎的病因1、年龄增长:使皮肤分泌功能退化,皮肤在岁月的消磨下,会变得较薄,它的保护层功能亦随之减弱。另外,一些护肤品中的成分如防腐、染料、乳化剂和香料,都有可能使皮肤变得敏感。劣质化妆品或不当药物伤害。

  诱发过敏性皮炎的病因2、天气:长期暴露在阳光或空气污染的环境中,烟雾、灰屑、紫外光UVA和UVB,以及红外线,均会损害皮肤,因为它们产生的游离子能破坏皮肤的脂质保护层。面对天气的转变,肌肤亦需要额外的适应。

  诱发过敏性皮炎的病因3、生理因素:压力、精神紧张和情绪低落,都会减弱皮肤的天然抵抗力,引致它的自我修护机能亦随之减慢。如内分泌紊乱。

  常吃以下四种食物可预防皮炎

  蜂蜜:皮肤科医生表示,对于有轻度鼻炎、气喘、瘙痒、咳嗽以及干眼等季节性过敏症状的市民而言,可以每天喝一小勺蜂蜜。因为蜂蜜中含有微量的蜂毒,而蜂毒在临床上常被用于支气管哮喘等过敏性疾病的治疗。同时,蜂蜜里面还含有一定的花粉粒,经常喝会对花粉过敏产生一定的抵抗能力。

  金针菇:天然菇类,常吃本来就有好处,但大家还不知道金针菇有抵抗过敏的功效。专家表示,原因就在于金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症。即便是没有患病的人也可以通过吃金针菇加速排出重金属离子和代谢产生的毒素及废物,有效地增强机体活力。

  红枣:凡有过敏症状的人可以经常服用红枣。方法为:①红枣10枚,水煎服,每日3次。②生食红枣,每次10克,每日3次。③红枣10枚,大麦100克,加水煎服,日服2~3次。

  胡萝卜:医生介绍,目前国外研究者发现常吃胡萝卜也能有效预防花粉过敏症、过敏性皮炎等过敏反应,主要是胡萝卜里的β-胡萝卜素能调节细胞内的平衡,抑制出现过敏反应。

作者:  频道编辑:郭丽颖
点击这里给我发消息